Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МВД попросили расширить полномочия дознавателей

0
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД России разработало законопроект, согласно которому дознаватели смогут запрашивать в рамках уголовных дел данные в кредитных организациях о состоянии счетов граждан и индивидуальных предпринимателей.

Текст документа опубликовали в четверг, 27 сентября, на портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Такое право в настоящее время есть у следователя, а дознаватели вынуждены для запроса получать разрешение прокурора или судьи, говорится в тексте документа.

«Отсутствие у дознавателя соответствующего полномочия не позволяет обеспечить своевременное выполнение следственных действий, направленных на сбор доказательств, что существенно затрудняет установление виновного лица, а также влечет нарушение прав потерпевших на доступ к правосудию», — уточняют разработчики проекта закона.

Общественные слушания законопроекта продолжатся до конца октября.

17 сентября уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что сотрудники полиции должны иметь персональные видеорегистраторы на массовых публичных мероприятиях.

 

Прямой эфир

Загрузка...