Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Красный бор» ждет рекультивация

Финские технологии используют для уничтожения промышленных отходов на полигоне в Ленинградской области
0
Фото: ТАСС/Интерпресс/Светлана Холявчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Финляндия договорились о взаимодействии в решении проблемы полигона «Красный бор» в Ленинградской области, на котором накоплено порядка 2 млн т токсичных промышленных отходов. Об этом было объявлено по итогам переговоров председателя правительства России Дмитрия Медведева и его финского коллеги Юхи Сипиля. Стороны также обсудили актуальные вопросы торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Особое место в переговорах было уделено совместным промышленным, энергетическим и инфраструктурным проектам. В частности, речь шла о строительстве АЭС «Ханхикиви-1» и начале укладки газопровода «Северный поток – 2» в финских водах.

В сфере торгового сотрудничества Финляндии с другими государствами Россия занимает третью позицию после Германии и Швеции. В прошлом году была преодолена наблюдавшаяся в 2014–2016 годах тенденция снижения товарооборота: общий объем взаимной торговли составил $12,3 млрд. Это выше аналогичного показателя 2016 года на 37%. Отмечается положительная динамика и в нынешнем году. За первое полугодие 2018-го товарооборот составил $7,5 млрд, что превышает показатель 2017 года на 33%.

— Мы провели хорошее обсуждение торгово-экономических отношений между странами. Оборот остается примерно на том же уровне, как и в прошлом году, — отметил Юха Сипиля. — Но надо сказать о том, что наблюдается и дефицит торгового баланса. Финские компании инвестировали €12 млрд в российскую экономику, новые проекты в настоящее время осуществляются. Несмотря на то что возникают проблемы, финские компании нацелены на дальнейшую деятельность на российском рынке.

Дмитрий Медведев отметил, что Россия и Финляндия преодолели недавний спад товарооборота. Российский премьер подчеркнул, что во время встречи обсуждалась рекультивация полигона опасных отходов «Красный бор» в Ленинградской области, где могут быть востребованы финские технологии утилизации.

— Финляндия остается нашим надежным и конструктивным партнером, и совместными усилиями мы преодолели тот спад товарооборота, который наблюдался два-три года назад. Товарооборот растет, это прямое следствие интенсификации работы, — считает Дмитрий Медведев.

На начало года объем прямых инвестиций со стороны Финляндии в российскую экономику составил $4,4 млрд, Россия вложила $3 млрд. Крупнейшим российским инвестиционным проектом на финской территории является строительство АЭС «Ханхикиви-1» на северо-западе страны с участием госкорпорации «Росатом». Завершить проект планируется в 2024 году, его ориентировочная стоимость составит до $7 млрд. Российская сторона рассчитывает, что лицензия на строительство будет получена уже в 2019 году.

— Мы действительно сегодня это обсуждали, в том числе и вопросы сроков. Важной, контрольной точкой является оформление лицензии на строительство в будущем году. Нужно интенсифицировать работу, несмотря на то что это — коммерческий проект. Мы рассчитываем на активную роль акционеров в этой работе, — отметил председатель российского правительства.

Также стороны обсудили масштабный проект строительства магистрального газопровода «Северный поток – 2». Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, большая часть трубопровода пройдет по дну Балтийского моря. Введение газопровода в эксплуатацию запланировано на 2019 год, стоимость проекта оценивается в €9,9 млрд. 

 

Прямой эфир

Загрузка...