Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ФСБ передала Русскому музею картину Алексея Саврасова

0
Фото: commons.wikimedia.org/Общественное достояние
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственный Русский музей получил от управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области картину «Зимний пейзаж» художника Алексея Саврасова.

Также в собрание музея поступил альбом рисунков ученицы и впоследствии супруги живописца Ивана Шишкина Ольги Лагоды, пишет ТАСС.

«Эта работа («Зимний пейзаж». — Ред.) интересна для музея именно тем, что у нас мало вещей позднего периода творчества Саврасова. И в два раза вырастает графическая коллекция художницы Лагоды-Шишкиной. У нас хранятся 23 ее рисунка, и теперь поступают еще 20 рисунков — высочайшего мастерства», — заявил директор Русского музея Владимир Гусев.

Все эти работы были изъяты в марте 2017 года при попытке контрабанды из России в Китай. Было возбуждено уголовное дело о контрабанде, по которому суд приговорил гражданина Китая к двум с половиной годам лишения свободы условно. Картина и рисунки поступили в собственность государства.

6 сентября сообщалось, что специалисты сайта о путешествиях TripAdvisor составили список самых посещаемых музеев мира. Российские музеи также представлены в списке. Так, Эрмитаж в Санкт-Петербурге стал 15-м по посещаемости музеем мира.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир