Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бабич заявил о продолжении переговоров по темным нефтепродуктам в Белоруссию

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия продолжит переговоры по объемам поставок в Белоруссию темных нефтепродуктов, так как окончательное решение еще не принято. Об этом 26 сентября заявил посол РФ в Минске Михаил Бабич, который прокомментировал журналистам возможность ограничения российских нефтепродуктов в Белоруссию.

«Сейчас балансы (поставок нефтепродуктов. — Ред.) есть, они рамочные и не являются обязательными для исполнения. Будет подписано соглашение, которое будет определять обязательства по их исполнению», — цитирует дипломата «Интерфакс».

Он отметил, что поставки нефтепродуктов для нефтехимии в 2019 году могут вырасти на 10–15%.

Посол также заявил, что Россия сохранит для Белоруссии ранее согласованную цену газа на 2018 и 2019 годы и механизмы ее субсидирования, в том числе перечисление в бюджет республики экспортных пошлин на нефть.

«Цена на газ для Беларуси установлена на 2018 и 2019 годы, эта цена сохранится. Механизмы компенсации также остаются, изменений не предусматривается. Все выплаты, которые должны быть произведены, будут произведены», — сказал Бабич.

В сентябре министр энергетики России Александр Новак назвал экономически целесообразными беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию. По его словам, республика обеспечивает себя полностью за счет переработки российской нефти собственными нефтепродуктами.

В августе президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в неуплате пошлин от реэкспорта российской нефти в нарушение договоренностей. По его словам, страны договорились о том, что Белоруссия будет продавать 6 млн т нефти из России, а таможенные пошлины зачислять в свой бюджет. Позже стоимость нефти резко подскочила, благодаря чему белорусы получили больше денег, чем рассчитывало российское правительство. Впоследствии Россия перестала перечислять часть денежных средств.

 

Прямой эфир