Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Владивостоке создали сверхпрочный бетон для взлетно-посадочных полос

0
Фото: РИА Новости/Марк Агнор
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инженеры Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новейший состав бетона, который на 46% прочнее других известных составов. Материал обладает высокой износостойкостью и улучшенной ударной прочностью.

Бетон можно использовать для строительства взлетно-посадочных полос аэродромов, потому что он способен выдерживать высокое давление взлетающих и приземляющихся самолетов, сообщили в пресс-службе ДВФУ. Состав позволит сделать аэродромы более надежными и безопасными, а производство такого материала является экономичным и экологически безопасным.

ДВФУ — университет во Владивостоке, основанный в 1899 году. В вузе обучаются более 23 тыс. студентов. На базе университета создана научная школа по разработке композитов для специальных сооружений. Результатами работы исследователей уже стали сверхпрочный материал для строительства сооружений спецназначения, фибробетон с волокнами в качестве армирующего материала и другие новые бетоны различного состава для защитных и гидротехнических сооружений, а также строительства в условиях Арктики.

 

Прямой эфир