Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Золото — наших рук дело

В досугово-образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ в рамках фестиваля «Московское долголетие» прошел первый финал чемпионата рабочих профессий «Навыки мудрых»
0
Фото: Люди старшего поколения по целому ряду навыков переигрывают молодежь || Наталия Гарцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трудно было бы придумать более удобное время и место для проведения первого чемпионата мастерства для специалистов старшего поколения «Навыки мудрых», чем «Техноград» на ВДНХ. Погода и организация турнира порадовали всех, кто пришел сюда в прошедшие выходные. В 26 категориях соревновались более 130 участников из 28 регионов России, гостями турнира стали порядка 20 тыс. человек. Как показали итоги чемпионата, профессионалы в возрасте 50 лет и старше вполне могут дать фору молодежи.

Чемпионат проходил на территории «Технограда» — нового образовательного центра на ВДНХ. Все площадки, на которых шло соревнование, были созданы совместно с компаниями-работодателями, заинтересованными в рабочих кадрах. У посетителей была возможность не только наблюдать за ходом чемпионата, но и самим попробовать в деле новое профессиональное оборудование. Можно было, например, управлять беспилотником или сесть за звукорежиссерский стол, поучаствовать в создании изделий из композитных материалов или напечатать модель на 3D-принтере.

Атмосфера чемпионата походила скорее на праздник. По большому счету «Навыки мудрых» стали встречей старых друзей, людей, объединенных одной идеей — продемонстрировать, что профессионализм не зависит от возраста и с годами только крепнет.

— Чемпионат нужен, чтобы человек мог оценить свой профессионализм, поделиться опытом, осознать, что в возрасте 50+ возможны и старт, и хорошая карьера. Профессионализм, опыт, востребованность необходимы для благополучия человека, для его реализации, -— отметила в самом начале мероприятия заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова.

Задания, которые выполняли участники, по степени сложности равны тем, в которых соревнуются лучшие профессионалы в мире. При наблюдении за их выполнением чувствовались спокойствие и уверенность опытных специалистов в своих действиях, четкость и знание дела до мелочей. Каждое движение выверено и тщательно спланировано — это, пожалуй, главное, что отличает настоящего мастера со стажем более 30 лет.

— По целому ряду навыков люди с опытом, более старшего поколения переигрывают молодежь. Это в первую очередь умение спланировать работу, организовать рабочее место. Мне приходилось бывать на чемпионатах WorldSkills — к молодежи заходишь и видишь «нервяк». А сейчас видно, что люди уверены, спокойны и тщательно планируют свою работу. Иногда говорят, что человек в более старшем возрасте менее конкурентоспособен. Сегодняшний чемпионат показывает, что это не так, — подчеркнул гость чемпионата, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Россия присоединилась к движению WorldSkills только в 2012 году. Прошло совсем немного времени — и уже в 2017-м сборная нашей страны выиграла чемпионат мира. Таких темпов за всю историю этого движения не смогла набрать ни одна команда. Эта динамика подтверждает высокий уровень профессионализма и квалификации российских специалистов.

Второй день чемпионата подвел итоги и выявил победителей в каждом направлении. Эксперты отметили, что возрастным конкурсантам свойственны очень ответственное отношение к процессу, терпение и аккуратность. Это полностью подтверждают и высокие баллы призеров турнира.

В дебютном первенстве абсолютными лидерами стали москвичи — они победили в 14 из 26 категорий. Золотыми медалями отметились Ирина Юрина в компетенции «Изготовление прототипов», Татьяна Наврузова («Медицинский и социальный уход»), Лариса Петрушина и Алла Агапова из Самарской области («Графический дизайн»).

В компетенции «Столярное дело» по критерию оценки «Внутренние соединения» ветераны оказались сильнее вдвое. Золотую медаль получил Михаил Савинков из Москвы. Серебро завоевал Владимир Измайлов из Московской области. Бронза досталась жителю столицы Михаилу Алексашину.

Своим ответственным отношением к делу и оперативностью принятия решений буквально покорили экспертов и участники в категории «Геодезия». Золото досталось москвичам Вардануш Оганисян и Александру Чернявцеву. Обладателями серебра также стали профессионалы из столицы Лидия Заикина и Галина Сидоренко.

— Этот чемпионат получился весьма удачным. Мы искренне волновались, потому что думали, что некоторые задания, которые есть в мировом движении WorldSkills, будут не по плечу нашим профессионалам 50-летнего возраста. Но, к счастью, мы сильно ошиблись. Результаты, которые были продемонстрированы, показали, что профессионализм не зависит от возраста, — отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Чемпионат «Навыки мудрых», завершившийся в Москве, можно считать удачным этапом в подготовке к мировому первенству по профессиональному мастерству WorldSkills, который пройдет в Казани в следующем году.

 

Прямой эфир