Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор раскритиковал отстранение Додона от власти

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член международного комитета Совфеда, сенатор от Крыма Сергей Цеков высказался по поводу отстранения президента Молдавии Игоря Додона от должности. По его словам, приостановка полномочий говорит о «недемократичности» Молдавии как государства и серьезном внутриполитическом кризисе. Об этом сообщает «РИА Новости».

«В Молдавии существует раскол гражданского общества, условно меньшая часть ратует за сотрудничество с Евросоюзом и НАТО, а для другой части общества важно сохранение дружественных отношений с Россией», — сказал Цеков.

Он отметил, что в Молдавии был сформирован прозападный парламент, при этом сам Додон «не прозападный и не провосточный, он — промолдавский».

Сенатор также допустил, что Додон не согласился с кандидатурами новых министров не по политическим, а по профессиональным требованиям к ним.

В понедельник, 24 сентября, Конституционный суд Молдавии временно приостановил полномочия Додона, постановив, что спикер парламента или премьер могут вместо него назначить министра здравоохранения, труда и социальной защиты и министра сельского хозяйства. Ранее Додон отправил в отставку их предшественников, но отклонил новые кандидатуры, предложенные прозападной коалицией.

Это уже не первый раз, когда Додона отстраняют от должности. В 2017 году он также отклонил кандидатов, предложенных правительством, после чего указы о назначении новых министров подписывал спикер парламента Андриан Канду.

 

Прямой эфир