Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз потребовал от Лондона вернуть €2,7 млрд в бюджет ЕС

0
Фото: Global Look Press/DPA/Daniel Kalker
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия потребовала от Лондона в течение двух месяцев вернуть в общеевропейский бюджет €2,7 млрд, недополученных от сбора таможенных пошлин на китайские товары. В противном случае дело будет передано в суд, сообщается на официальной странице ЕК в Twitter.

С инициативой о взыскании средств выступил ранее еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер. По его подсчетам, дефицит образовался за период с ноября 2011 года по октябрь 2017 года. Кроме того, Соединенное Королевство нарушило европейское законодательство по налогу на добавленную стоимость (НДС), что привело к дополнительным потерям бюджета ЕС.

Весной текущего года Еврокомиссия начала расследование в отношении схем импорта в Соединенное Королевство текстильной продукции и обуви из Китая. Требование о возврате в бюджет ЕС недополученных средств стало вторым этапом устранения выявленных нарушений.

В конце июля британский министр по вопросам Brexit Доминик Рааб также заявил, что Лондон не выплатит Евросоюзу «отступные» в размере £39 млрд ($51 млрд), если сторонам не удастся заключить торговую сделку.

В 2016 году в Великобритании прошел референдум, большинство участников которого поддержали выход Соединенного Королевства из состава ЕС. Произойти это должно до апреля 2019 года. В настоящее время стороны пытаются согласовать условия соглашения.

 

Прямой эфир