Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай обвинил США в желании установить экономическую гегемонию

0
Фото: Global Look Press/Meng Tao
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешнее руководство США проводит политику протекционизма и экономической гегемонии, что привело к обострению китайско-американских торговых споров, говорится в Белой книге Госсовета КНР.

В ней отмечается, что ради достижения своих целей Вашингтон не боится выдвигать ложные обвинения против ряда стран, в том числе Китая, применять в их отношении политику санкций и введения пошлин.

Такая политика американской администрации, говорится в книге, привела к эскалации торговых и экономических споров между Китаем и США, что нанесло серьезный вред не только двусторонним торговым отношениям, но и негативно сказывается на международном сотрудничестве, пишет ТАСС.

«Это создало серьезную угрозу многосторонней торговой системе и принципам свободной торговли», — подчеркивается в Белой книге «Факты о китайско-американских торгово-экономических спорах и позиция Китая».

С 24 сентября вступили в силу новые тарифы в размере 10% на импортируемые из Китая в США товары на сумму в $200 млрд. Со следующего года ставка вырастет до 25%. Одновременно новые пошлины на американскую продукцию в размере 5% и 10% на сумму $60 млрд начали действовать в КНР.

Как сообщает Reuters, Пекин уже отменил намеченный на эту пятницу, 28 сентября, очередной раунд торговых переговоров с представителями американской администрации.

В июле США установили пошлины в 25% на импорт 818 товаров из Китая общим объемом поставок на $34 млрд в год. Пекин на это ответил зеркально.

В августе Вашингтон ввел новые ограничения на китайские товары объемом $16 млрд, на что власти КНР ответили тем же. В сентябре американская администрация объявила о введении новых тарифов, которые начали действовать с 24 сентября.

 

Прямой эфир