Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВМС Украины обвинили Россию в создании «опасных инцидентов»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Командование ВМС Украины обвинило Россию в создании «опасных инцидентов» в Азовском море. Заявление опубликовано в официальном Facebook-аккаунте военного ведомства.

В качестве примера украинская сторона приводит инцидент, произошедший 23 сентября. Поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» прошли Керченский пролив «без спроса» России, при этом переход к проливу проходил в «сложной обстановке».

Как утверждают военные, украинские суда сопровождали корабли Черноморского флота «Приазовье», «Аметист» и «Дон», а также более 10 катеров береговой охраны погранслужбы ФСБ. Кроме того, российские самолеты «неоднократно совершали облет кораблей», в том числе на предельно низких высотах.

Также, по словам украинских ВМС, «страна-агрессор» допустила ряд опасных инцидентов. Так, в частности, 20 сентября российский разведкорабль «Приазовье» «чрезмерно сблизился» с украинскими судами, чем «грубо нарушил требования международных правил и создал крайне опасную ситуацию».

В связи с произошедшим ВМС Украины подчеркивают, что «не позволят» России сделать Азовское море своим внутренним озером. 

Между тем пользователи сети «ВКонтакте» высказали свое мнение относительно произошедшей ситуации. 

«Они с большим трудом в пролет-то попали от волнения... Это им не на площадях скакать и памятники рушить, тут дело с охраной моста иметь надо, а это не хухры-мухры... Пищат, да лезут... мазохисты, блин», — отмечает Igor Morozov. 

«Шествие шумерского «Дредноута» на поводке», — посмеялся Vladimir Makeev.

«А вдруг их корыта потеряют управление», — предположил Олег Огнев.

В 2003 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Украиной и Россией в Азовском море и Керченском проливе. Документ определяет Азовское море как море для внутреннего пользования обеих стран. То есть и Украина, и Россия могут досматривать те суда, которые, по их мнению, вызывают какое-то подозрение.

По данным СМИ, 23 сентября два корабля украинских ВМС вошли в исключительную экономическую зону России и с разрешения российской стороны прошли под Крымским мостом. Корабли направлялись в Бердянск для участия в создании военно-морской базы Украины в Азовском море.

В соответствии с нормами международного морского права и в интересах обеспечения безопасности РФ их сопроводили российские катера пограничной службы ФСБ России.

При этом эксперты назвали проход украинских кораблей явной провокацией со стороны Киева и попыткой ВМС республики показать, что «они что-то собой представляют».

 

Прямой эфир

Загрузка...