Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предприниматели всё активнее «страхуют» свой бизнес у нотариусов

0
Фото: ТАСС/Михаил Мордасов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России растет количество обращений по нотариальному удостоверению протоколов общих собраний участников ООО. За первое полугодие 2018 года таких обращений было 37 350, что на 15% превышает показатель за аналогичный период предыдущего года — 32 526 обращений. Эти данные в понедельник, 24 сентября, приводит Федеральная нотариальная палата (ФНП).



Статистика свидетельствует о том, что бизнес в России становится всё более цивилизованным, отмечают в ФНП. При этом участникам ООО проще проводить профилактику конфликтных ситуаций, чем впоследствии решать уже возникшие.

Часто в небольших компаниях не сформирована четкая договорная система, многое решается «на словах» и «на доверии». Во избежание проблем между партнерами, которые могут возникать в будущем, нотариус как независимое лицо может минимизировать споры и обеспечить контроль за списком участников и их долей.

«Нотариальная форма удостоверения актов и сделок предотвращает мошенничество, рейдерские захваты в бизнесе, способствует формированию благоприятного делового климата, а новые сервисы нотариата повышают комфорт и скорость гражданского оборота. В частности, с 2017 года хозяйственные общества также могут воспользоваться услугой по передаче обязанности по ведению и хранению списков участников общества нотариусу», — объясняет президент ФНП Константин Корсик.

В соответствии с Законом об ООО, общества с ограниченной ответственностью с июля 2009 должны вести список своих участников. За отсутствие такого документа предусмотрен штраф на сумму до 300 тыс. руб.

Федеральная нотариальная палата — некоммерческая организация, объединяющая всех нотариусов России посредством обязательного коллективного членства в ней нотариальных палат субъектов РФ.

Ранее, в сентябре, ФНП сообщила о том, что россияне стали чаще заверять у нотариусов факты оскорблений в социальных сетях.

 

Прямой эфир