Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Великобритании рассказали о «символе победы» России в Сирии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия восстановила свой статус великой державы, а ярким символом ее победы в Сирии стало создание совместно с Турцией демилитаризованной зоны в Идлибе, пишет журналист издания The Independent Патрик Коуберн.

По мнению автора статьи, соглашение России и Турции о создании демилитаризованной зоны говорит о ведущей роли Москвы в урегулировании конфликта в САР.

Он отмечает, что президент РФ Владимир Путин подписывает соглашение с одной из ведущих стран НАТО, не взирая на США и других членов альянса. При этом Анкара благодаря договору сможет расширить свой военный контингент на севере Сирии, однако только с разрешения Москвы.

Кроме того, журналист уверен, что РФ всегда была сильнее, чем казалась.

«После распада СССР Россия оставалась ядерной сверхдержавой, способной уничтожить мир, однако западные политики продолжают делать вид, что ее можно игнорировать, и призывают к изоляции Москвы. Ее возвращение к статусу великой державы было неизбежно и ускорилось благодаря успешным действиям в Сирии», –– пишет Коуберн.

Автор также вспоминает о словах некоего генерала США, которого спросили, в чем разница между ситуацией в Сирии и Ливии, где при помощи Запада было свергнуто правительство Муаммара Каддафи, на что тот ответил: «Россия».

17 сентября Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились в Сочи о создании к 15 октября демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

Патрулировать зону будут турецкие военнослужащие и российская военная полиция.

 

Прямой эфир