Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bild заявила о возросшем рейтинге партии Шольца за счет позиции по ракетам Taurus
Общество
На Камчатке нашли тело второго пропавшего под лавиной туриста
Мир
На Украине признали неспособность противостоять российским БПЛА
Спорт
«Трактор» победил «Динамо» в овертайме и увеличил преимущество в серии
Мир
Politico узнала о намерениях КНР бойкотировать встречи по Украине без участия РФ
Мир
Силы ПВО Сирии сбили несколько израильских ракет над Дамаском
Мир
Боррель заявил о поддержке глав МИД ЕС использования российских активов для Украины
Мир
США и Великобритания нанесли не менее 10 авиаударов по Йемену
Мир
Маск упрекнул Байдена в безразличии к страдающим от набегов нелегалов американцам
Общество
Региональный режим ЧС введен в Амурской области из-за обрушения на руднике «Пионер»
Армия
МО показало уничтожение расчетов ВСУ у приграничных районов Белгородской области
Мир
Трамп назвал реальными управленцами США злобное и коварное окружение Байдена
Мир
Сенатор США потребовал от граждан Украины всех возрастов мобилизоваться в ВСУ
Мир
В ФРГ заинтересовались российским опытом проведения ДЭГ
Экономика
Объем наличных в обращении рекордно снизился с начала СВО

Ученые выяснили, что шашлыки и барбекю вредят организму не меньше сигарет

0
Фото: ТАСС/Стоян Васев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приготовление пищи на открытом огне или на углях не менее вредно, чем курение сигарет, так как повышает риск развития пневмонии, астмы и других болезней легких на 40–60%. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.

В опубликованной в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine статье медики пояснили, что дым открытых костров, а также древесных и угольных печей содержит большое количество угарного газа и канцерогенов, вредных для здоровья.

Проанализировав данные о здоровье 277 тыс. жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет, не страдающих болезнями легких и не курящих, ученые выяснили, что у половины участников эксперимента, периодически или постоянно использовавших уголь и дрова для приготовления пищи ли обогрева, развились болезни легких.

В течение нескольких лет порядка 20 тыс. частников исследования умерли от рака и тяжелых легочных заболеваний.

Специалисты объяснили, что даже непродолжительный контакт с огнем повышает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5–5 раз, из-за этого растет вероятность развития рака.

«В среднем люди, использующие открытый огонь, на 54% чаще умирали от болезней легких, чем их сверстники, использовавшие газовые или электрические плиты», –– приводит данные ученых «РИА Новости»

Сильнее всего «шашлыки» влияли на шансы приобрести туберкулез, астму и другие хронические болезни легких.

В июле ученые выяснили, что курение вейпов повышает риск развития рака так же сильно, как и курение обычных сигарет. 



 

Прямой эфир