Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минобороны подтвердили подлинность документов на сбившую MH17 ракету

0
Фото: РИА Новости/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны России подтвердило подлинность рассекреченных документов о ракете, которая сбила малайзийский Boeing МН17 над Донбассом в 2014 году. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«При создании зенитной управляемой ракеты 9М38 в опытно-конструкторской работе на нее разрабатывался комплект рабочей конструкторской документации», — заявили в ведомстве. Уточняется, что в него входили экземпляр формализованного формуляра на двигатель, сопло и другие агрегаты.

В Минобороны подчеркнули, что в формуляры, сделанные с эталонного образца, вписывались уникальные данные с характеристиками каждого двигателя к каждой изготовленной ракете. При приходе в негодность формуляра-подлинника создавалась точная копия, которая называлась «восстановленный подлинник». С него также тиражировались формуляры, но с соответствующей пометкой. Представленный на брифинге формуляр сделан именно с восстановленного 14 января 1986 года подлинника.

Описанные правила действовали на всех советских предприятиях, в том числе и украинских.

«Подлинность обнародованных документов не вызывает никаких сомнений», — отметили в Минобороны. При наличии запросов от совместной группы возможна дополнительная экспертиза.

17 сентября на брифинге Минобороны была представлена документация на ракету, сбившую MH17. Согласно бумагам, она произведена в 1986 году, отправлена в военную часть, расположенную на Украине, и вскоре была получена, о чем говорится в имеющихся документах. В Минобороны добавили, что опасаются того, что Украина может уничтожить все сведения о ракете.

Самолет «Малайзийских авиалиний» рейса MH17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал на востоке Украины 17 июля 2014 года. В результате крушения погибли 298 человек.

24 мая 2018 года следственная группа, в которую вошли специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, выдвинула предварительную версию крушения лайнера. Согласно ей, самолет якобы был поражен российским зенитным комплексом «Бук».

В МИД России такие обвинения назвали голословными, так как в действительности не было представлено каких-либо реальных доказательств причастности РФ к авиакатастрофе.

Президент России Владимир Путин заявлял, что Москва не была допущена к международному расследованию крушения лайнера, в связи с чем нет оснований ему доверять.

 

Прямой эфир