Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны исключило версию крушения Ил-20 о несрабатывании системы «свой–чужой»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сирийской системе противовоздушной обороны С-200 не было российской системы опознавания «свой–чужой». С таким заявлением выступили в Министерстве обороны 20 сентября.

«Система государственного опознавания «свой–чужой» является строго индивидуальной у каждого государства, и даже на экспортируемые из России в рамках ВТС образцы вооружения и военной техники никогда не устанавливается», — сказал официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Он назвал рассуждения на эту тему «дилетантскими фантазиями» и исключил любые прецеденты передачи этой системы другим государствам, уточняет «Интерфакс».

По словам представителя военного ведомства, таких случаев «не было и в принципе быть не может».

Ил-20 исчез с радаров 17 сентября, когда израильские истребители наносили удары по сирийской провинции Латакия. В Минобороны считают, что ВВС Израиля преднамеренно создали в небе опасную ситуацию, прикрываясь Ил-20 и тем самым подставив его под удар сирийским ПВО, которые его сбили. Обломки самолета нашли 18 сентября рядом с населенным пунктом Баниас.

Президент России Владимир Путин назвал крушение Ил-20 «цепью трагических событий» и призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху возложил ответственность на Сирию и предложил Путину отправить в Москву главу ВВС еврейского государства с необходимой информацией о попавшем под удар Ил-20.

 

Читайте также
Прямой эфир