Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко потребовал проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности

0
Фото: president.gov.ua/Михаил Палинчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную раду безотлагательно проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности путем внесения изменений в Конституцию страны.

«Настаиваю на безотлагательном голосовании за соответствующие изменения Конституции (по отмене депутатской неприкосновенности. — Ред.)», — сказал Порошенко 20 сентября, выступая перед парламентариями с ежегодным посланием.

При этом украинский лидер призвал депутатов быть честными с народом и проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности со следующего созыва рады, который будет работать после парламентских выборов, запланированных на осень 2019 года.

Парламент Украины осенью 2017 года направил два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности на экспертизу в Конституционный суд. Президентский законопроект предусматривает отмену неприкосновенности с 1 января 2020 года. Депутатский — после вступления соответствующего закона в силу. В июне КС Украины признал конституционными оба законопроекта.

В октябре прошлого года Порошенко заявлял, что надеется на отмену депутатской неприкосновенности в стране весной 2018 года.

 

Прямой эфир