Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названа неожиданная причина рака толстой кишки

0
Фото: Global Look Press/Jochen Tack
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследователи Мюнхенского технического университета выяснили, что микрофлора кишечника может способствовать развитию раковых опухолей в толстом кишечнике без возникновения воспалительных процессов. Результаты исследования опубликованы в пресс-релизе MedicalXpress.

В ходе эксперимента были использованы мыши без микрофлоры, у которых был активирован фактор транскрипции ATF6. Это соединение ответственно за регуляцию работы генов, вовлеченных в развитие клеточного стресса. При этом интенсивность и продолжительность активации увеличиваются с заболеваниями. 

Когда микрофлору трансплантировали грызунам без ATF6, у них начинала развиваться злокачественная опухоль.

Исследователи также проанализировали данные, полученные при обследовании 541 пациента с раком толстой кишки. В тех случаях, когда наблюдалась повышенная активность ATF6, у больных увеличивался риск рецидивов.

Как поясняют специалисты, это позволяет сделать выводы, что не только клеточный стресс приводит к возникновению рака, но и сочетание стресса и микрофлоры. Ученые полагают, что будущие исследования должны помочь выяснить, какие компоненты микрофлоры влияют на течение заболевания, и разработать микробную терапию злокачественных образований. 

Ранее сообщалось, что ученые научились бороться с раком с помощью моллюсков. В этом помогают особые сахара, содержащиеся в теле этих морских обитателей. 

 

 

 

 

Прямой эфир