Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Израильские СМИ прокомментировали крушение Ил-20

0
Фото: REUTERS/Sergey Pivovarov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

СМИ Израиля прокомментировали крушение российского военного самолета Ил-20 в Сирии. Они признали, что частично вина за трагедию лежит на еврейском государстве.

Воздушное судно исчезло с радаров 17 сентября, когда израильские истребители наносили удары по сирийской провинции Латакия. В Минобороны РФ считают, что ВВС Израиля преднамеренно создали в небе опасную ситуацию, прикрываясь Ил-20 и тем самым подставив его под удар сил ПВО Сирии — израильское командование сообщило о готовящейся операции за минуту до нанесения удара, это не позволило увести заходившее на посадку воздушное судно в безопасную зону.

Обломки самолета нашли 18 сентября рядом с населенных пунктом Баниас.

Старейшая газета Израиля Haaretz назвала инцидент странным. Автор статьи утверждает, что падение спровоцировала совокупность факторов, в том числе «намеренно» запоздалое оповещение Израиля. Издание считает, что теперь страна вынуждена «публично отдуваться за случившееся».

Газета Jerusalem Post пишет, что обвинения России в причастности Израиля к крушению и заявления министра обороны Сергея Шойгу о праве на «адекватный ответ» не соответствуют духу партнерства двух стран. Тем не менее СМИ признает, что израильские ВВС могли совершить «военную хитрость», чтобы ввести сирийские силы ПВО в заблуждение.

Ранее президент России Владимир Путин назвал крушение Ил-20 «цепью трагических событий» и призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху возложил ответственность за трагедию на Сирию и предложил Путину отправить в Москву главу ВВС еврейского государства с необходимой информацией о попавшем под удар Ил-20.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир