Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о нарушении суверенитета САР в ходе операций Израиля

0
Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с премьер-министром Израиля Биньямом Нетаньяху заявил, что самолет-разведчик российских ВС Ил-20 попал под огонь ПВО Сирийской Арабской Республики (САР) из-за несоблюдения соглашений между Россией и Израилем о предотвращении опасных ситуаций.

«Владимир Путин напомнил, что подобные операции израильских военно-воздушных сил предпринимаются в нарушение суверенитета Сирии. В данном же случае не были соблюдены и российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, в результате российский самолет попал под огонь сирийских средств», — говорится в сообщении пресс-службы российского лидера. Глава государства также призвал Израиль более не допускать подобных ситуаций.

Также в Кремле отметили, что Нетаньяху обещал предоставить подробную информацию о действиях в этот день израильской авиации над сирийской территорией для проведения лучшего расследования случившегося. Для этого в Москву прибудет командующий ВВС Израиля.

Нетаньяху провел с Путиным телефонный разговор во вторник 18 сентября. Он выразил соболезнования в связи с гибелью экипажа сбитого российского самолета-разведчика. Ответственность за крушение Ил-20 израильский премьер-министр возложил на Сирию.

У Москвы и Тель-Авива с 2015 года существует механизм действий, призванный оградить их от случайных столкновений или опасных инцидентов во время операций в Сирии. Израильтяне регулярно атакуют местные объекты военного присутствия Ирана и его приспешников.

Самолет Ил-20 перестал выходить на связь 17 сентября около 23:00 мск, когда он находился в 35 км от побережья Средиземного моря. В тот же момент четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии и подставили российский разведчик под удар средств ПВО Сирии. В результате погибли 15 находившихся на борту военнослужащих РФ. Минобороны России расценило действия Тель-Авива как враждебные и возложило на него ответственность за произошедшее. Израиль обвинил в случившемся Сирию.

 

Прямой эфир