Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев потребовал не допустить резкого роста цен на топливо

0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе совещания по вопросам стимулирования добычи нефти и развития нефтедобывающей отрасли во вторник, 18 сентября, предупредил о недопустимости роста цен на топливо. 

По его словам, изменение в налогообложении в нефтяной отрасли не должно нанести ущерба ни нефтяным компаниям, ни российским потребителям.

Глава правительства напомнил, что «весной этого года уже складывалась непростая ситуация с ценами на топливо, ее пришлось исправлять буквально в ручном режиме».

«Понятно, что в этом году лимит повышения цен уже выбран, и повторения таких событий допустить нельзя», — подчеркнул Медведев.

Премьер-министр отметил, что «необходимо контролировать ситуацию на топливном рынке, причем очень жестко».

«В случае если динамика цен станет неконтролируемой, появится угроза их галопирующего роста, нам придется повысить вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты», — предупредил он.

В начале августа президент России утвердил законы, которые предполагают постепенное снижение ставки экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до нуля и одновременное равномерное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — нефти и газового конденсата. Начиная с 2019 года экспортная пошлина на нефть в течение шести лет будет снижаться с 30% на 5% в год. Одновременно с этим до 2021 года будет повышаться НДПИ на нефть.

По данным Росстата, с начала 2018 года резко выросли средние цены на бензин и дизельное топливо — на 8,2% и 8,5% соответственно. В мае – начале июня цена за литр бензина превысила уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр.

 

Прямой эфир

Загрузка...