Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неуважение к суду подорожает до 3 млн

В Госдуме планируют ужесточить санкции за неисполнение судебных решений
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Штрафы за нарушение судебного запрета вести хозяйственную деятельность на потенциально опасных объектах поднимут до 3 млн рублей. Речь идет о ситуациях, в которых возникает угроза эпидемии, нанесения существенного вреда экологии, радиационной или техногенной катастрофы, а также риск аварии на предприятии или опасность обрушения здания. Соответствующий законопроект планирует рассмотреть в сентябре Госдума. Зачастую компании в течение долгого времени игнорируют решение суда, не обращая внимания на небольшие штрафы. Ужесточение санкций поможет заставить их устранять все нарушения в срок. 

Законопроект внес в Госдуму первый заместитель председателя думского комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). Позднее к нему присоединились более 60 депутатов. Процедура исполнительного производства может растянуться на долгое время, что в ряде случаев создает угрозу жизни и здоровью людей, указывают авторы законопроекта, с которым ознакомились «Известия». При этом максимальный штраф за это, согласно КоАПу, составляет 2,5 тыс. рублей для граждан, 20 тыс. рублей для должностных лиц и 70 тыс. рублей для организаций. Злостное неисполнение приговора суда может повлечь и уголовную ответственность (ст. 315 УК РФ) с наказанием вплоть до двух лет тюрьмы, однако на практике это случается довольно редко, говорится в сопроводительных материалах к законопроекту.

Существующие меры ответственности не являются достаточной мотивацией для нарушителя, считают авторы поправок. Законопроект создает более серьезный «финансовый кнут» при более легкой процедуре его применения. Соответствующую статью КоАПа предлагается дополнить новой частью, которая вводит повышенную административную ответственность — штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей для граждан, от 500 тыс. до 800 тыс. рублей для предпринимателей и от 1 млн до 3 млн рублей для юрлиц. Кроме того, для ИП и организаций предусмотрено еще и приостановление деятельности на срок до 90 суток. По мнению инициаторов поправок, эта мера будет не менее действенной, так как лишит нарушителя возможности вести финансово-хозяйственную деятельность, одновременно защищая окружающих от возможных последствий.

Первое чтение законопроекта предположительно состоится в конце сентября, после того как инициативу рассмотрит профильный комитет Госдумы по госстроительству. В комитете по охране здоровья (соисполнитель) уже поддержали поправки.

— Мы говорим и о мусорных полигонах, и о производстве различных препаратов, в том числе бактериологических, и о рисках распространения ветеринарных заболеваний. Каждый бизнесмен должен нести ответственность за безопасность своего производства, — пояснил «Известиям» зампред комитета единоросс Николай Говорин. — Речь идет о людях, которым суд предписал прекратить деятельность, но они всё равно продолжают рисковать здоровьем окружающих ради собственной прибыли. Конечно, они должны нести повышенную ответственность.

Опрошенные «Известиями» юристы разошлись во мнениях о необходимости новой нормы. Действующий закон уже содержит достаточное количество инструментов влияния на бизнес и появление еще одного может создать путаницу, полагает управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров.

Увеличивать размер штрафа необходимо, уверен управляющий партнер юрфирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр. При этом судам следует объективно оценивать реальную возможность исполнения их требований — зачастую нарушитель не может этого сделать в силу независящих от него причин, неучтенных при вынесении решения. Например, компания находится в предбанкротном состоянии или техника не может добраться до самостроя из-за плотной застройки квартала.

Действующие санкции малозначительны, а масштаб последствий может быть катастрофическим, подчеркнул генеральный директор «Капитал Консалтинг» Илья Сазонов. На практике к ответственности чаще всего привлекаются горадминистрации — за несвоевременную ликвидацию несанкционированных свалок или компании — за неустранение нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Штрафы в 30–70 тыс. рублей слишком малы, чтобы остановить работу крупного промышленного предприятия.

При этом судебная практика по ст. 315 УК РФ также неоднозначна, отметил эксперт. Например, в 2017 году директор детского лагеря, не устранивший нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства, которые создавали реальную угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних, отделался штрафом в 20 тыс. рублей. Новая же норма, полагает Илья Сазонов, будет грозить нарушителю значительными финансовыми издержками и судебные постановления начнут исполняться более своевременно и эффективно.

 

Прямой эфир