Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США ввели санкции против трех китайских и одной белорусской компаний
Общество
В ООН отреагировали на гибель военкора «Известий» Семена Еремина
Происшествия
Минобороны сообщило о перехвате и уничтожении 50 БПЛА за ночь над регионами РФ
Армия
Шойгу на полигоне МВО представили перспективные дроны и стрелковое оружие
Мир
На Украине сообщили о повреждении объекта инфраструктуры в Запорожье
Армия
Научно-производственный центр беспилотников создадут в Минобороны РФ
Экономика
Правительство РФ утвердило дополнительную тарифную квоту на вывоз зерновых культур
Общество
В Общественной палате РФ призвали наградить погибшего Еремина орденом Мужества
Мир
Боец ВС РФ рассказал о маскировке боевиков ВСУ под гражданских под Харьковом
Мир
Байден сообщил о производстве первых в США 90 кг обогащенного урана
Общество
Глава Ставрополья назвал погибшего военкора Еремина защитником правды
Мир
Украинские боевики намеренно наносят удары по российским журналистам
Мир
Президент Эквадора Нобоа ввел в стране режим ЧС из-за энергетического кризиса
Общество
Глава ДНР Пушилин выразил соболезнования в связи с гибелью военкора Еремина
Мир
Al Arabiya засомневался в высказываниях Блинкена о помощи палестинцам в секторе Газа
Общество
Власти сообщили о нормализации паводковой ситуации в частично затопленном Орске

Темный лес

Эколог Евгений Шварц — о том, как решить проблему нехватки древесного сырья
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хотя Россия обладает примерно 20% площади мировых лесов и четвертью мировых запасов древесины, основная проблема этого сектора заключается в нехватке древесного сырья для действующих предприятий и планируемых инвестиционных проектов.

К этому привела экстенсивная модель еще советских времен, по которой лес рубили и шли дальше от освоенных территорий вместо работы над его восстановлением. Саженцы если сажали, то за посадками не ухаживали. В результате вместо елок и сосен вторичные леса сформированы самосевом осины и березы, не востребованными лесной промышленностью. Яркий пример — Архангельская область. Там в 1980-е годы, не обеспечивая эффективность лесовосстановления, вырубили все наиболее экономически привлекательные и доступные леса. В результате из действовавших когда-то в Архангельске 29 лесозаводов по хвойному лесопилению осталось только пять. И они полностью зависимы от древесины, выращенной природой, а не человеком.

По оценке, включенной в проект «Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года», подготовленной под кураторством Минпромторга, расчетная лесосека (объем древесины, который считается допустимым вырубить) в целом по стране завышена примерно в два раза. Это означает, что может быть уничтожено больше леса, чем мы можем восстановить. Волна попыток увеличения расчетной лесосеки на арендованных лесных территориях началась под угрозой штрафов и расторжения договоров аренды со стороны бизнеса. В результате страдает биоразнообразие, а лесопромышленники рискуют потерять сертификаты добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC). В России по этой схеме сертифицировано более 46 млн га, то есть около 28 % всех лесов, переданных в аренду для заготовки древесины. Это пропуск на наиболее экономически важные и экологически чувствительные рынки экспортной продукции, особенно продукции с высокой долей добавленной стоимости. В результате для российских производителей увеличиваются риски закрытия наиболее привлекательных зарубежных рынков.

Лесоуправление на арендованных и неарендованных лесных землях имеет свои особенности, и планироваться оно должно по-разному. На арендованных землях задача арендатора — повышение эффективности его бизнеса, задача органов управления лесами — контроль за соблюдением арендатором экологических и противопожарных требований и финансовой дисциплины.

Неарендованные же территории нужно разделить на две категории. Первая — это мало нарушенные лесные территории, без дорог и поселений, где леса тысячелетиями растут без участия Рослесхоза. Последние дикие, первозданные чащи нужно оставить в покое, не осваивать их — в них идут природные процессы, обеспечивающие их сохранение много лучше, чем любые чиновники. Лесопользование должно быть сосредоточено в уже освоенных человеком лесах.

Вторая категория неарендованных территорий — лесные массивы вблизи дорог и поселений. Управление ими должно строиться из соображений повышения устойчивости насаждений к пожарам, а также поддержания рекреационной и экологической ценности. Это поможет создать благоприятную среду для проживания людей. На территориях этой категории нет необходимости сажать востребованные в лесной промышленности  хвойные монокультуры — это выращивание пороха для новых лесных пожаров образца 2010 года.

И на арендованных, и на неарендованных землях первого типа также необходимо увеличить численность лесных инспекторов. Есть необходимость улучшить их материально-техническое оснащение, в том числе за счет цифровизации лесоуправления (включающей, например, контроль за территорией благодаря снимкам со спутников, использование электронных баз данных). Это повысит контроль государства за сохранностью ресурсов и может быть важнее и приоритетнее, чем инвестиции в лесовосстановление.

Автор — директор по природоохранной политике Всемирного фонда природы (WWF) России, заслуженный эколог Российской Федерации, доктор географических наук

Мнение автора может  не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир