Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России разрешат возвращать долг через нотариуса

0
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне смогут вернуть долг через нотариуса. Об этом в воскресенье, 26 августа, сообщает «РГ».

Соответствующий законопроект разрабатывает рабочая группа АНО «Цифровая экономика» с участием Минюста и Федеральной нотариальной палаты. Его планируют передать на рассмотрение в Госдуму в начале 2019 года.

Человек, давший долг по заверенному у нотариуса договору, сможет истребовать свои деньги через нотариуса, а не в суде как раньше. После получения у нотариуса визы на долговых документах, которую можно будет оформить даже через интернет, кредитор сможет обратиться напрямую к судебным приставам, занимающимся возвратом долгов.

Также в удаленном режиме можно будет фиксировать информацию, размещенную в интернете, что необходимо для обеспечения доказательств в суде. Например, можно будет сохранить оскорбления, высказанные в Сети.

Засвидетельствовать удаленно у нотариуса можно будет и верность перевода документов на другой язык, правда, пока в электронном виде. Впрочем, как поясняют специалисты, проект еще дорабатывается. Не исключается и получение бумажных документов, например, с помощью курьера.

6 августа сообщалось, что с 1 января 2019 года нотариус будет сам подавать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

 

Прямой эфир