Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны опубликовало рассекреченные документы о Курской битве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К годовщине Курской битвы Минобороны РФ опубликовало уникальные рассекреченные документы, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны на белгородском направлении в 1943 году. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Из документов следует, что после освобождения Орла и победы в Курской битве войскам было приказано «не зазнаваться».

«Приказываю … не зазнаваться и не успокаиваться достигнутыми успехами, а еще более энергично развивать наступательные действия, памятуя, что родина и великий Сталин дали нам приказ: истребить оккупантов», — говорится в приказе командования от 17 июля 1943 года.

Особое место в ряду рассекреченных документов занимает директива об утверждении плана освобождения Харькова. Документ имел гриф «особой важности», при этом во избежание любой утечки имена военачальников в нем не указывались.

Координация четырех фронтов, сражавшихся на Курской дуге, согласно директиве велась таинственными «товарищами Юрьевым и Александровым».

Под этими фамилиями имелись в виду маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.

Также опубликован документ, доказывающий целенаправленную работу командования по повышению боевого духа. Бойцам Красной армии объясняли способы борьбы со считавшимся неуязвимым новейшим немецким танком «Тигр».

Битва на Курской дуге проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она стала крупнейшей танковой битвой в истории. Ее итогом стало освобождение Белгорода, Курска и Орла. По завершении битвы стратегическая инициатива в Великой Отечественной войне окончательно перешла на сторону Советского Союза.

22 июня Минобороны опубликовало рассекреченные документы времен ВОВ. Среди них представленные тайные приказы и трофейная немецкая карта с планом «Барбаросса».

 

Читайте также
Прямой эфир