Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские физики получили главную награду по теплоэнергетике в Пекине

0
Фото: ihtc16.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два российских физика Александр Федорец и Леонид Домбровский на прошедшей в Пекине 16-й Международной конференции по теплопередаче стали обладателями медали имени Уильяма Бегеля за достижения в области теплоэнергетики.

Международная конференция по теплообмену проводится раз в четыре года. В 2018 году на мероприятии в Пекине было обнародовано более тысячи докладов из нескольких десятков стран. В том числе были представлены 28 ключевых лекций, одну из которых прочитали российские ученые.

«Одна из 28 лекций была признана лучшей, и оба автора получили медаль Уильяма Бегеля и соответствующие сертификаты», — сообщила представительница Тюменского государственного университета, где работает Федорец. Ее слова передает «РИА Новости».

В университете отметили, что лекция российских физиков подвела итог работы по экспериментальному и теоретическому исследованию открытого Федорцом в 2004 году явления, состоящего в образовании кластера из микронных капель воды, который левитирует над локально нагретой водной поверхностью.

По словам ученого, исследования открывают новые возможности для изучения химической эволюции вредных выбросов, механизмов осадкообразования, жизнедеятельности микроорганизмов в воздушно-капельной фазе распространения.

В начале июня сообщалось, что лауреатами международной премии «Глобальная энергия» стали академик Российской академии наук Сергей Алексеенко и профессор Мартин Грин из Австралии.

 

Прямой эфир