Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена победы: плавание с автоматом и кросс поддержат рублем

Материальное обеспечение участников армейских соревнований и подготовительных сборов увеличат
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перетягивание каната, военизированный кросс и плавание с автоматом получат дополнительное финансирование. Теперь Минобороны может самостоятельно определять нормы расходов на соревнования и тренировочные сборы. Раньше достойно оплачивались только мероприятия, связанные с олимпийскими видами спорта, а армейские финансировались по устаревшим нормам 2005 года.

В военном ведомстве «Известиям» рассказали, что вступили в силу поправки в положение «О Министерстве обороны РФ». Документ дал ведомству возможность устанавливать нормы расходов средств на подготовку и проведение спортивных ведомственных мероприятий.

В пояснительной записке к документу, с которой ознакомились «Известия», отмечается, что мероприятия для спортсменов Минобороны делятся на две категории — включенные в единый календарный план, утверждаемый Минспортом, и не попавшие в него. Первые всегда получали хорошее финансирование. В их число попадают в основном олимпийские виды спорта — от биатлона до настольного тенниса и керлинга.

Остальные спортивные мероприятия финансировались по устаревшим нормам. В первую очередь от недостатка средств страдали чемпионаты воинских частей, соединений, объединений, военных вузов, суворовских и кадетских корпусов Минобороны. Именно в этих соревнованиях участвуют молодые спортсмены, которые со временем могут попасть в сборные России.

Недостаточно средств выделялось и на военно-прикладные виды спорта. К ним относятся скоростное маневрирование на автомобиле, военизированный кросс, плавание с автоматом, перетягивание каната в форме и ряд других.

Пока средства на проведение соревнований и учебно-тренировочных сборов выделяются на основании приказа Минобороны № 385 от 17 сентября 2005 года. Например, участники чемпионатов, спартакиад и розыгрышей кубка Вооруженных сил должны питаться на 220 рублей в день. Точно такие же расходы положены спортсменам, находящимся на подготовительных сборах. 

Лучше оплачивается питание участников международных соревнований, проводимых на территории России, — на эти нужны выделяют до 500 рублей. На питание учащихся детско-юношеских спортивных школ и спортивных клубов армии в летних лагерях положено 200 рублей в сутки.

Когда ранее Минобороны решило увеличить эти расходы, выяснилось, что нет нормативных актов, разрешающих ему это сделать. Теперь военному ведомству предстоит разработать новые нормы. Финансировать подготовку спортсменов планируется «в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Минобороны России на соответствующий год». 

Поправки в положение помогут рациональнее использовать ведомственные средства, выделяемые на поддержку спорта, считает доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

— Спорт считается важным элементом боевой подготовки военнослужащих, — рассказал «Известиям» эксперт. — Военно-прикладные виды спорта нельзя финансировать по остаточному принципу. То, что Минобороны сможет обеспечить для них необходимый уровень финансирования, — важный момент. Солдаты или офицеры должны быть хорошо подготовлены физически — от этого зависит боеспособность армии.

В армии и на флоте ежедневно выделяется час для занятий физподготовкой. Для военнослужащих по контракту установлена ежемесячная надбавка за подтверждение спортивных разрядов и надлежащий уровень физической подготовленности — от 50 до 300% должностного оклада.

 

Прямой эфир

Загрузка...