Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москалькова призвала правозащитников со всего мира оценить действия США в отношении Бутиной

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала правозащитников со всего мира дать оценку действиям Соединенных Штатов в отношении россиянки Марии Бутиной, которая находится под стражей в американской тюрьме.

«Обращаюсь к мировому правозащитному сообществу дать оценку практике обращения с заключенными в США и призвать правительство Соединенных Штатов гуманизировать условия содержания гражданки России Марии Бутиной», — приводит ее слова «РИА Новости».

Омбудсмен отметила, что США пренебрегают нормами международного права. По словам Москальковой, в ситуации с переводом россиянки в другую тюрьму «имеются все признаки жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения». Женщина подверглась унизительному досмотру с раздеванием, этапирована в кандалах без предупреждения и объяснений, добавила она.

Бутина была задержана в середине июля по обвинению в попытке проникновения в компании, имеющие влияние на политику США, и в работе незарегистрированным иноагентом. Ей грозит до 15 лет тюрьмы. Девушка своей вины не признает.

18 августа посольство России в Вашингтоне подтвердило сообщение о переводе Бутиной в тюрьму Александрии (штат Вирджиния). О причинах принятия данного решения американская сторона до сих пор не уведомила. В настоящее время россиянка находится в одиночной камере.

 

Прямой эфир