Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Нас пинают ногами». Почему Лукашенко сменил правительство
2018-08-20 18:04:07">
2018-08-20 18:04:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко произвел перестановки в правительстве страны. «Вы — пальцы на моих руках. И каждый болит у меня одинаково. Вы мои «дети». Я за вас отвечаю», — по-отечески напутствовал он новых чиновников. Премьер-министром стал один из самых заметных либералов Сергей Румас, который уже имеет опыт работы на высших государственных должностях. Подробности кадровых изменений — в материале портала iz.ru.

Битва под Оршей

Правительственный кризис в Белоруссии разразился 13 августа. Тогда Александр Лукашенко посетил Оршанский район Витебской области и оказался взбешен увиденным. Неудовольствие, в частности, вызвало состояние Оршанского инструментального завода. «Дохлые крысы, мыши, презервативы и прочая наркота», — рассказал он об осмотре производственных помещений. Асфальт на территории предприятия уложили на траву, цеха похожи на темницы. «Причина одна — пофигическое отношение к поручениям президента», — объяснил он свой гнев.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения Оршанского инструментального завода

Фото: president.gov.by

Перед поездкой Лукашенко предупреждал, что проверка развития Орши станет «лакмусовой бумажкой» работы правительства в масштабах страны в целом. Кадровые чистки последовали незамедлительно. В отставку по горячим следам были отправлены министр архитектуры и строительства Анатолий Черный и министр промышленности Виталий Вовк. Последнему досталось особенно. «Скорее всего, министра сюда направим к тебе работать. У него выбор один: или тюрьма, или сюда, — публично об этом говорю», — сказал Лукашенко, обращаясь к директору инструментального завода. Тогда же, в Орше, Лукашенко анонсировал другие кадровые изменения.

Действительно, 18 августа в отставку был отправлен премьер-министр страны Андрей Кобяков. Он возглавлял правительство с декабря 2014 года. Кроме того, лишились своих должностей министр экономики, министр связи и информатизации и председатель государственного военно-промышленного комитета.

Бывший министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Список прегрешений отставников оказался довольно большим. Во-первых, Лукашенко обвинил членов правительства в том, что они не смогли улучшить социально-экономическую ситуацию. В марте 2018 года президент Белоруссии дал кабмину полгода, чтобы поднять уровень жизни граждан. В августе 2018 года этот срок истек, а изменений не замечено.

Вторая важная причина — «безмозглая позиция» по кредитной программе Белоруссии в диалоге с МВФ. Президент, в частности, обвинил уволенных чиновников в том, что они были готовы на уступки в виде повышения тарифов и приватизации госсобственности. «Что бы мы получили? Ну как минимум недовольство народа и неплатежи!» — возмущается Лукашенко.

Бывший премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Он добавил, что члены правительства даже предвосхищали требования западных кредиторов. «Не с подачи МВФ, а с подачи деятелей в правительстве начали звучать предложения о том, чтобы мгновенно поднять до 100% оплату населением услуг ЖКХ, приватизировать всю госсобственность», — подчеркнул президент. По его словам, он неоднократно говорил министрам о необходимости поднять зарплаты самым низкооплачиваемым слоям — нянечкам в детсадах, медсестрам и нянечкам в больницах, деятелям культуры. Те отказывались, грозя обрушением курса белорусского рубля, обрушением государства.

Либерал против либералов

Новым главой правительства стал руководитель Банка развития Сергей Румас. Александр Лукашенко отметил, что он «занимался формированием Евразийского экономического союза». У Минска накопилась масса претензий к этой организации — Белоруссия добивается свободного доступа своих товаров на российский рынок, а также ждет перечисления двух кредитных траншей по линии Евразийского фонда стабилизации и развития. Очевидно, новый премьер-министр призван решить эти задачи.

Новый глава правительства — руководитель Банка развития Сергей Румас

Фото: REUTERS/BelTA/Maxim Guchek

Парадокс ситуации в том, что предыдущее правительство Лукашенко отправил в отставку за либеральные взгляды, стремление к приватизации госсобственности, но и Сергей Румас известен такими же взглядами. С 2010 по 2012 год он уже был в составе правительства — занимал должность вице-премьера по экономике в кабинете министров Михаила Мясниковича. «Он даже внешне выделялся в Совмине — хорошо поставленная речь, современные манеры», — вспоминают сейчас журналисты.

Первое же выступление Румаса в 2010 году в парламенте шокировало депутатов. Вице-премьер заявил о том, что цены следует отпустить в свободное плавание, предприятия — приватизировать, бизнесу необходимо помогать, а государство перестанет поддерживать убыточные предприятия бесплатными кредитами. «Самые эффективные производства находятся сегодня в частном секторе экономики. Я из своей прошлой работы могу привести сотни примеров, когда частное предприятие брало кредит по рыночным процентным ставкам и строило эффективное производство. В то же время масса есть примеров, когда государственное предприятие получало льготный кредит и осваивало капиталовложения, в результате построили то, что работать в принципе не может эффективно», — говорил чиновник.

В первое пришествие Румаса в правительство Лукашенко нещадно его критиковал. «Надо начинать работать не в кабинетах, а непосредственно на земле, предприятиях с рабочими и крестьянами, тогда вы поймете, что такое рынок, как живет сегодня крестьянин, рабочий, да и уже большая часть интеллигенции. Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи. Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича–Румаса», — говорил президент.

Белорусский цикл

В правительстве почти полностью сменился состав вице-премьеров. Свою должность сохранил только курирующий сельское хозяйство Михаил Русый. Первым заместителем Румаса стал Александр Турчин, руководивший до этого аппаратом Совета министров. Чиновника называют автором декрета № 7 «О развитии предпринимательства». Согласно ему, пожарные и санитарно-эпидемиологические требования к бизнесу упрощены на 90%. СМИ также отмечают близость Турчина к олигархам. Так, вице-премьер уже не раз появлялся на публичных мероприятиях с совладельцем сети магазинов «Корона» и табачного бизнеса Павлом Топузидисом.

Первый заместитель премьер-министра республики Александр Турчин

Фото: gp.by

Остальные вице-премьеры — довольно осторожные чиновники. Обращает на себя внимание назначение на должность заместителя премьер-министра Игоря Петришенко, который с 2012 года был послом Белоруссии в России. Теперь ему поручено выводить на новый уровень социальную сферу — здравоохранение, образование, культуру и спорт.

Причины показательной порки высокопоставленных чиновников эксперты видят в стагнации экономики. По официальным данным, в последние два года наблюдался незначительный рост на 1,5–2%, но в 2015 году ВВП Белоруссии обвалился почти на 4%. Давний бич — высокие темпы инфляции. В первом полугодии 2018 года страна заняла третье место по росту потребительских цен на постсоветском пространстве после Узбекистана и Украины.

Сейчас в Белоруссии наблюдаются одни из самых высоких темпов роста инфляции на постсоветском пространстве

Фото: depositphotos/artyme

Часто Александр Лукашенко обвиняет в сложившейся ситуации Россию. Только в августе он трижды обещал не допустить вассалитета, прозрачно намекая на происки Москвы. При назначении нового правительства он также не стал сдерживаться. «Если нас пинают ногами, мы вынуждены отвечать», — сказал он. Белорусский лидер добавил, что «в Кремль отчитываться не ездит». Но постоянно говорить об одном и том же нельзя, необходимо разнообразить репертуар.

Перспективы же нового правительства пока туманны. Белорусские оппозиционные СМИ надеются на немедленные реформы. Однако вряд ли деятельность чиновников будет как-то сильно отличаться от работы их предшественников. Для привлечения инвестиций следует начать хотя бы частичную приватизацию. Других внутренних источников у Белоруссии просто нет. Александр Лукашенко выступает категорически против такого шага. Вероятно, попытки чиновников провести реформы будут наталкиваться то на критику, то на разносы главы государства.

 

Читайте также