Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт прокомментировал введение единой минимальной цены на «слабую» водку

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приказ Минфина, согласно которому розничная цена 205 рублей распространяется на «слабую» водку крепостью от 37 до 39%, носит превентивный характер, поскольку в РФ водка крепостью менее 40 градусов не производится. Об этом заявил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Это чисто номинальное действие, связанное с возможностью появления такой водки. Но даже если бы кто-нибудь выпустил водку крепостью 37 градусов в России, ее просто не покупали бы», — заявил эксперт в беседе с НСН. Дробиз также добавил, что такая водка есть за рубежом и государство может пытаться сделать так, чтобы импортная водка не оказалась дешевле российской. Вместе с тем, пояснил эксперт, любая иностранная водка в России не может стоить дешевле 300 рублей из-за законов импорта, ценообразования и логистики, поэтому «это чисто превентивная мера, просто на всякий случай».

Цены на водку крепостью 37–39% изменятся в России с 20 августа. Таким образом, минимальная розничная цена (МРЦ) на бутылку такой крепости и объема 0,5 л составит 205 рублей, как и у 40-градусной водки. МРЦ более крепкой водки не изменится. Ранее МРЦ на водку крепостью от 37 до 38% составляла 196 рублей, крепостью от 38 до 39% — 201 рубль.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в беседе с RT заявил, что потребитель этой разницы не почувствует, поскольку ряд минимальных цен объединили в одну строку для упрощения контроля и жизни участников рынка.

 

Прямой эфир