Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Победа «Индустрии»

Лауреатом фестиваля короткометражного кино «Короче» стала комедия Виктории Рунцовой
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Калининграде завершился VI всероссийский фестиваль короткометражных фильмов «Короче». Победителем стала студентка режиссерского факультета киношколы «Индустрия» Виктория Рунцова. Члены жюри отметили, что за годы проведения смотра конкурсанты заметно выросли и в профессиональном плане, и в творческом.

По словам президента фестиваля Сергея Сельянова, молодых режиссеров всё больше интересуют гуманистические темы.

— Начиная с первого киносмотра, на «Короче» всегда была очень сильная программа. Но в этом году она действительно качественно отличается в лучшую сторону. Много фильмов про людей и их отношения, — рассказал «Известиям» Сергей Сельянов.

Фильм-победитель «Твою мать» повествует о том, как мужчина отправился с тещей в Финляндию за диваном, а вернулся домой один. Показ короткометражки сопровождался периодическими аплодисментами зала: смешная история и остроумные диалоги расположили калининградскую публику и членов жюри.

— Это большой успех для наших студентов после первого года обучения в «Индустрии», они получили награду за упорный труд и умение рисковать, — отметил режиссер, куратор и основатель школы «Индустрия» Федор Бондарчук. — Но расслабляться нельзя — впереди у студентов еще один учебный год, наполненный новыми целями, задачами и профессиональными вызовами.

Режиссер фильма-лауреата призналась, что вклад педагогов в ее работу был велик. 

— Я благодарна киношколе «Индустрия», что путь создания фильма мы прошли вместе, — рассказала Виктория Рунцова. — Победить в таком фестивале — большая честь.

«Индустрия» — совместный проект Федора Бондарчука, Национальной Медиа Группы и продюсеров кинокомпании «Водород» Михаила Врубеля и Александра Андрющенко.

Еще одна лента, вызвавшая интерес как профессионалов, так и любителей, — «Нет» Ивана Петухова с популярными Ириной Старшенбаум и Александром Палем в главных ролях. Короткометражка взяла приз за лучшую режиссуру. А фильму «Огонь» Марии Шульгиной — выпускницы сценарной мастерской Дуни Смирновой и Анны Пармас — досталась награда за лучший сценарий.

Члены жюри признались «Известиям», что, хотя конкурс в этом году оказался особенно сильным, явного фаворита среди фильмов-участников не было.

— Принять решение нашему жюри было довольно непросто. Поэтому наш выбор я бы назвал компромиссным, — поделился один из судей писатель и драматург Евгений Гришковец.

Это результат активной работы киношкол, уверен президент «Короче».

— В России появилось довольно много киношкол. Это здорово! Так, наша победительница — из новой школы «Индустрия». Тема кинообразования и подготовки кадров нас очень волнует, поэтому мы хотим помочь новым учебным заведениям — так сказать, навести фокус. Сделать это поможет здоровая конкуренция, — отметил Сергей Сельянов.

Еще одна тенденция, отмеченная на «Короче», — курс на жанровое кино. Конкурсанты делают ставку на крепкий сюжет, понятные мотивы и поступки героев.

— Молодежи кажется, что жанровое кино — правильный путь развития. Так ли это? Покажет время, — отметил председатель жюри кинопродюсер Игорь Толстунов. — Качественных артхаусных фильмов мы видим гораздо меньше. Но это понятно, ведь грамотно рассказать историю гораздо проще. 

Фестиваль «Короче» проходит в Калининграде с 2012 года. В этом году на участие в смотре были поданы 1503 заявки из 49 регионов России и 43 зарубежных стран. В основную конкурсную программу были отобраны 38 фильмов.

 

Прямой эфир

Загрузка...