Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Встреча «нормандской четверки» пройдет в Париже

Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков — об итогах переговоров президента РФ и канцлера ФРГ, визите лидера КНДР в Россию и новом формате урегулирования ситуации в Сирии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саммит «нормандской четверки» с участием лидеров РФ, Украины, Франции и Германии может состояться в Париже, но утвержденной даты его проведения пока нет. Об этом заявил помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков. В интервью «Известиям» он также рассказал о том, почему на Восточный экономический форум не приедут председатель КНДР и президент Республики Корея, может ли состояться саммит глав РФ, Франции, Турции и Германии по Сирии и о чем договорились Владимир Путин и Ангела Меркель в резиденции Мезеберг под Берлином.

— Удалось ли президенту РФ Владимиру Путину и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель договориться о проведении саммита в «нормандском формате» с участием глав России, Украины, Франции и Германии?

— Обсуждали возможность проведения этой встречи. Договорились, что ее нужно хорошо подготовить, чтобы был какой-то реальный результат после ее проведения. Экспертам поручено продолжать работу по подготовке встречи. Даже не обозначили временные параметры, но сам вариант встречи обсуждался.

— А в какой стране она может состояться?

— Речь идет о том, чтобы провести ее в столице Франции, в Париже. Мы не против.

— Турецкая сторона анонсировала проведение саммита по сирийской проблематике с участием лидеров России, Турции, Франции и Германии. Встречу в итоге не согласовали. Говорили ли о таком формате Владимир Путин и Ангела Меркель?

— Подобный формат переговоров обсуждался. Вариант не отброшен. Поручено обсудить этот вариант на уровне экспертов.

В итоге такой саммит может состояться?

— Встреча возможна.

— Появилась ли ясность по приезду председателя Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ына во Владивосток для участия в Восточном экономическом форуме?

— Появились сообщения о том, что межкорейский саммит пройдет как раз в период проведения Восточного экономического форума во Владивостоке. Так что, естественно, исходим из того, что к нам не приедут ни президент Республики Корея Мун Чже Ин, ни лидер КНДР Ким Чен Ын.

— А стоит ли ожидать визита лидера Северной Кореи в другой город и в другие даты?

— Приглашение у него открытое. Подтверждалось оно неоднократно. В рабочем порядке будем прорабатывать другие варианты визита.

— Состоялся визит Владимира Путина в Германию. А когда Ангела Меркель посетит Россию?

— Об ответном визите не говорили. Госпожа Ангела Меркель была в России относительно недавно — в Сочи 18 мая. Условились, что контакты будут продолжены по всем другим направлениям. В частности, по линии гражданского общества в рамках «Петербургского диалога». Министры и ведомства будут также работать.

 

Прямой эфир