Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Германия собралась активизировать минский процесс

0
Фото: Global Look Press/Lisa Ducret
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкие власти намерены придать новую динамику минскому процессу по урегулированию ситуации на востоке Украины, рассказал в интервью Welt am Sonntag глава МИД Германии Хайко Маас.

«Я испытываю осторожный оптимизм в том, что касается миротворческой миссии ООН», — сказал министр. По его словам, при условии реализации Минских соглашений можно будет обсуждать вопрос отмены санкций против России.

 

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть в стране, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании ДНР и ЛНР. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), которая длилась более четырех лет.

В сентябре 2014 года представители ДНР и ЛНР, Киева, Москвы и ОБСЕ подписали Минский протокол, а в феврале 2015 года были заключены Минские соглашения, установившие порядок деэскалации конфликта в Донбассе. Договоренности предусматривают установление режима прекращения огня и отвод тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта.

В конце апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко объявил о смене формата так называемой антитеррористической операции на операцию объединенных сил в Донбассе. Предполагается, что эта мера приведет к усилению роли украинских силовиков в урегулировании ситуации.

 

Прямой эфир