Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ни для кого не секрет, что болеть в наших реалиях довольно затратно. Неизбежны расходы на врачей, анализы и лекарства, а вишенкой на торте становится оплата больничного листа, которая обычно оказывается меньше, чем за трудовые будни. Давайте разберемся, как максимально оптимизировать затраты на поддержание здоровья.

Во-первых, гражданам России доступен полис ОМС. В каждом регионе действуют свои условия страхования, но базовый пакет услуг есть везде. Это вызов скорой помощи; прием в медицинских учреждениях, сопровождающийся последующим домашним или стационарным лечением; госпитализация; медуслуги при беременности и родах; вакцинация. Услуги по ОМС также оказывают многие частные клиники. Чтобы узнать, какие именно, нужно зайти на сайт территориального фонда ОМС либо запросить информацию в компании, выдавшей полис.

Если же ОМС кажется недостаточным, есть возможность получить в государственных клиниках услуги за дополнительную плату (иногда такой пакет называют «ОМС Плюс»). Это может быть, к примеру, возможность получения консультаций специалистов по телефону.

Есть и альтернативы ОМС: самостоятельное платное прикрепление к выбранной клинике или покупка полиса ДМС. Первый вариант больше подойдет тем, кто ежегодно тратит на медпомощь сумму, сопоставимую со стоимостью прикрепления, или же доверяет только определенной клинике. В базовую программу обычно входит поликлиническая помощь, но можно добавить и вызов врача на дом, стоматологические услуги, госпитализацию. Например, прикрепление к одному из медицинских центров в Москве по программе поликлинического обслуживания обойдется в 27,5 тыс. рублей. Программа прикрепления, включающая услуги стоматолога и вызов врача на дом — в 40,7 тыс. рублей. Минус прикрепления в том, что нет возможности воспользоваться программой в других частных клиниках и для получения альтернативного медицинского мнения придется дополнительно тратить деньги на прием.

Преимущество полиса ДМС перед прикреплением главным образом в его широте и вариативности. Стоимость полисов достаточно разнообразна — до сотен тысяч рублей в год. Как сэкономить? Во-первых, оценить, какие услуги необходимы. Возможно, достаточно только обслуживания в поликлинике, а программа включает и вызов врача на дом, и вызов скорой помощи, и госпитализацию. Убирая дополнительные опции, можно снизить стоимость. Далее рекомендуется обратить внимание на стоматологию. Обычно в программах ДМС она стоит недешево, а при этом покрывает мало (например, только лечение определенного количества зубов, исключая протезирование). Наконец, лучше узнать про категории клиник по ДМС. Чем выше категория — тем дороже полис. Так, стоимость ДМС, покрывающего только обслуживание в поликлинике, обойдется от 36 тыс. рублей в год. Полис, предусматривающий и стоматологические услуги, и экстренную медицинскую помощь — от 65 до 77 тыс. рублей в год. Если приобрести программу ДМС для семьи из двух человек или включить еще и детский пакет, стоимость возрастет до минимум 150 тыс. рублей.

По ДМС есть стандартные исключения — не покрывается ведение беременности и роды, а также лечение критических заболеваний. Что касается последних, то здесь стоит рассмотреть полис страхования жизни. Компании предлагают программы по риску «первичное диагностирование критического заболевания» (довольно широкий перечень, включающий инфаркт, инсульт, онкологию и тому подобное). Такие страховые программы помимо крупной денежной выплаты часто включают в себя и сервис навигации — когда пациент звонит на горячую линию и получает консультацию по любым вопросам относительно своего диагноза и узнает, куда обратиться за лечением. Бывает, что программы страхования от критических заболеваний предлагают немаловажную опцию «Второе медицинское мнение». Это позволяет в случае постановки критического диагноза проверить результаты обследований у другого доктора.

В компании по страхованию жизни предлагается и обычный полис рискового страхования жизни, который обеспечит финансовую защиту в случае получения травмы или инвалидности. Денежную выплату можно потратить на лечение или на поддержание нормального уровня жизни в период реабилитации.

Наконец, в последнее время активно развивается телемедицина — такой сервис тоже можно приобрести для регулярной поддержки здоровья. Обычно услуга работает через мобильное приложение, где клиент регистрируется, выбирает специалиста, дату и время консультации и получает звонок от доктора. Стоимость обращения колеблется от 300 до 3 тыс. рублей. Однако многие страховые компании стали добавлять телемедицину в свои продукты как «бонусный» сервис бесплатно, например, в полис кредитного страхования жизни, поэтому не лишним будет уточнять, какие опции предусматривает договор.

Прямой эфир

Загрузка...