Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С песней по жизни

Вторая серия мюзикла «Mamma Mia!» оказалась идеальным летним развлечением
0
Фото: UPI
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат выходит «Mamma Mia! 2» Ола Паркера — продолжение успешного киномюзикла с песнями шведской поп-группы ABBA. Спустя 10 лет на греческий остров вернулись все главные актеры, в том числе Мерил Стрип, Пирс Броснан и Колин Ферт, но тон всему действу теперь уверенно задает молодежь во главе с Амандой Сейфрид из первой части и новичком франшизы Лили Джеймс («Аббатство Даунтон»).

Стоит сказать сразу, что «Mamma Mia! 2» к оригиналу относится так же, как «Крестный отец 2» к первому «Крестному отцу». Это одновременно и приквел, и сиквел изначальной истории. Первая сюжетная линия происходит несколько лет спустя, когда легендарной Донны (Мерил Стрип) уже не стало, а ее дочь Софи (Аманда Сейфрид) готовит амбициозную вечеринку, чтобы наконец открыть гостиницу своей мамы. Параллельно мы со всеми подробностями узнаем, как же все-таки 30 годами ранее молодая Донна (Лили Джеймс) оказалась на этом острове и повстречала всех трех «отцов» Софи.

Оригинальная «Mamma Mia!» основана на популярном бродвейском мюзикле. Новая же часть — совершенно самостоятельная работа сценаристов и продюсеров, сумевших придумать более или менее связную историю, чтобы сплести воедино еще десятка два хитов ABBA. В итоге, конечно, с единством и логикой у фильма большие проблемы, зато с музыкой все в порядке. На экран вернулись даже засвеченные ранее Dancing Queen, Super Trouper и Mamma Mia.

Как и ранее, актеры сами поют в кадре. Убедительно получается не у всех, что, в общем, не очень-то и важно, тем более что ближе к финалу тусовку любителей разбавит великая Шер (ее участие раскрыли уже в трейлере), дабы продемонстрировать, что такое профессиональный вокал. Самая большая ответственность выпала на долю Лили Джеймс, которой приходится и петь, и танцевать больше всех, да еще вроде как изображать молодую Мерил Стрип. При условии, что роли у девушки практически нет, а играет она просто детскую беззаботность, справляется Лили на удивление хорошо.

«Mamma Mia! 2» — это чистое летнее развлечение, к которому трудно предъявлять какие-то серьезные претензии. Море и солнечный берег на месте, есть песни и энное количество шуток (даже несколько удачных, особенно удалась пародия на «Титаник»). Злых людей как будто нет на свете, проблемы происходят лишь по недоразумению, а вовремя исполненный танец прекрасно залечивает душевные раны. Колин Ферт невозмутим, даже когда дурачится, Стеллан Скарсгард красуется в уморительном гриме, Аманда Сейфрид улыбается даже шире обычного, а Мерил Стрип появляется мало, но всегда вовремя.

Конечно, многие сюжетные ходы кажутся уж чересчур вымученными, хореографии в который раз не хватает выдумки и масштаба — до индийских эталонов американцам все-таки еще очень далеко. И жаль, что феминистский подтекст, сильный в первой части, здесь отходит на второй план, уступая место курортной романтике. Такой список неоправданных ожиданий при желании можно расширять и дальше, но всё зависит от настроения. В этом «Mamma Mia!» очень адекватна своему музыкальному материалу. С поп-музыкой постоянно так: одна и та же песня сегодня до ужаса раздражает простотой и наивностью, а уже завтра вдруг пробирает до слез...

 

Прямой эфир

Загрузка...