Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не стало писателя, сценариста, поэта Эдуарда Успенского. Это огромная потеря. Он был светлым пятном в нашей литературе, особенно детской. И трудно себе представить, что создателя Чебурашки, Крокодила Гены, Дяди Федора, Антошки, Кота Матроскина и других всеми любимых героев больше нет.

Я знал Эдуарда Николаевича много-много лет. И все это время он практически не менялся (за исключением последних месяцев, когда болезнь, увы, зашла слишком далеко). Всегда был энергичен, даже в поздние годы сохранял «наступательное» настроение — с кем-то спорил, за что-то боролся, отстаивал свои права… Он очень принципиально относился ко всем вопросам, связанным с использованием своих персонажей. Однако это лишь внешняя сторона его личности. А на самом деле он был удивительно творческим человеком, и это проявлялось во всем. Например, он умел импровизировать стихи. Несколько раз он просто сочинил стихотворение на моих глазах. Поэзия рождалась у него невероятно легко. Да и его самого можно назвать легким человеком. Возможно, в этой легкости, «детскости», умении оставаться большим ребенком, которые он сумел сохранить на всю жизнь, и кроется секрет успеха его произведений.

Он прекрасно чувствовал аудиторию, понимал, что людям надо, жил и дышал тем же, что и его публика. И люди отвечали ему взаимностью. Все знали его стихи, все пели его песни, помнили сюжеты его мультфильмов… Когда Успенский где-то выступал, он умел тут же найти общий язык со зрителями всех возрастов. Эдуард Николаевич очень легко настраивался на нужную творческую волну, умел быть наивным, веселым, заводным. Более заводного человека я не встречал. И публику, особенно детей, это покоряло.

Мы с ним сотрудничали несколько раз. Особенно мне запомнилась работа над песнями для анимационной трилогии «Дядюшка Ау». Там он выступил не только как автор стихов, но и как сценарист. В основе сюжета была повесть финского писателя Ханну Мякеля, но Успенский все время выдумывал какие-то новые истории про этого дядюшку, которых не было в книге. В итоге получился очень смешной мультфильм.

Интересно, что несмотря на свою известность, статус, он в процессе работы совершенно не был упрямым, спесивым. Наоборот, всегда шел навстречу соавторам, если нужно было что-то доработать. Обычно он давал мне стихи, я начинал писать музыку и уже в процессе понимал, что нужно что-то где-то изменить. И он легко это делал — дописывал, менял строчки по просьбе композитора. Но с другой стороны, его тексты изначально были очень удобны для песен, буквально сами ложились на музыку без особого усилия композитора. Поэтому композиторам, которые с ним работали, так легко было сочинять. И поэтому же, наверное, эти песни так полюбились всей стране.

Автор — композитор, заслуженный деятель искусств РФ

Читайте также
Прямой эфир