Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США оштрафовали шотландский банк за кризис 2008 года

0
Фото: Global Look Press/Jonathan Nicholson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британский банк Royal Bank of Scotland Group (RBS) должен выплатить $4,9 млрд для урегулирования иска властей США из-за его действий по ценным бумагам, которые привели к кризису 2008 года. Об этом заявили в среду в американском минюсте.

Как следует из опубликованного американским минюстом заявления, Royal Bank of Scotland «ввел в заблуждение инвесторов по гарантированию размещения и выпуску ценных бумаг, привязанных к ипотечному кредитованию между 2003 и 2005 годом».

Штраф стал крупнейшим в отношении банка за неправомерные действия, которые привели к финансовому кризису. В минюсте добавили, что банк оспаривает эти обвинения, так как не согласен с тем, что в его действиях были нарушения, передает «РИА Новости».

Официальный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс ранее заявил, что мировой финансовый кризис 2008 года стал худшим в современной истории. Негативные процессы 2007–2008 годов начались с ипотечного кризиса в США, банкротства банков и падения цен на акции, проложив путь мировому экономическому кризису.

Особо выделяют банкротство Lehman Brothers, которое и привело к обвалу фондовых рынков. После тех событий спад в экономике стран «большой двадцатки» длился в среднем девять месяцев, до апреля 2009 года. Эксперты повсеместно фиксировали снижение объемов производства, падение спроса и цен на сырье, рост безработицы.

 

Прямой эфир