Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
В Дохе прошли первые очные переговоры России и Украины по возвращению детей
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
В США указали на подрыв авторитета НАТО из-за попыток Вашингтона развалить РФ
Общество
Силуанов предложил ужесточить выдачу разрешений на стройку с рисками паводков
Мир
Лукашенко рассказал о тактическом ядерном оружии в Белоруссии
Спорт
Рожков заявил о готовности РФ отправить 108 спортсменов на Паралимпиаду в Париж
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство прорабатывает вопрос о росте тарифов на воду, чтобы найти средства на финансирование проектов «Питьевая вода» и «Оздоровление реки Волги». Такое поручение Минприроды и Минстрою дал первый вице-премьер Антон Силуанов. Всего на реализацию этих двух направлений нацпроекта «Экология» требуется 782 млрд рублей. Если решение о повышении тарифов на воду будет принято, для населения они могут вырасти максимум на 1,5%, считают эксперты.

Рост тарифов на водоснабжение и водоотведение позволит привлечь дополнительные средства для финансирования проектов «Питьевая вода» и «Оздоровление реки Волги» в рамках нацпроекта «Экология». Поручение проработать этот вопрос получили представители ведомств на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова. Копия протокола совещания есть в распоряжении «Известий».

Чистой питьевой водой обеспечен 91% населения

Фото: depositphotos/ArturVerkhovetskiy

Цель проекта «Питьевая вода» в рамках нацпроекта «Экология» — обеспечить чистой питьевой водой 99% населения страны (сейчас — 91%). Для этого необходимо провести инвентаризацию централизованных систем водоснабжения и реконструировать некоторые из них. Как следует из паспорта проекта, на это нужно 450 млрд рублей из федерального бюджета и 100 млрд рублей из региональных. В версии проекта, представленной на совещании у Антона Силуанова, о привлечении дополнительных внебюджетных средств ничего не говорится. 

В рамках проекта «Оздоровление реки Волги» Минприроды совместно с Минстроем должны обеспечить меры по ее сохранению. В частности, планируется сократить объем загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу, втрое. Для этого необходимо провести реконструкцию большинства стоков и построить все необходимые очистные сооружения для ликвидации экологического вреда, наносимого промышленными предприятиями. В представленной первому вице-премьеру версии паспорта проекта предлагалось выделить на него 135 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов и еще 97 млрд — из внебюджетных источников.

Тарифы могут вырасти не только для населения, но и для предприятий, которые пользуются водой для производства электроэнергии. Этот вопрос также обсуждался на совещании у первого вице-премьера. Кроме того, может увеличиться плата за пользование акваторией (например, для рыболовства или строительства причалов). Речь идет о реках Волге, Доне, Лене, Черном и Азовском морях, озере Байкал и др. Эти вопросы также предлагается проработать в контексте привлечения дополнительных источников финансирования проекта «Питьевая вода».

Река Волга в районе города Калязина

Фото: ТАСС/Наталья Гарнелис

В Минприроды подтвердили, что поручение от первого вице-премьера действительно поступило, но ведомство исходит из того, что достаточных оснований для повышения тарифов пока нет. Сконцентрироваться в министерстве планируют на поиске частных инвестиций для финансирования экологических проектов. Что касается ставок платы за пользование водными объектами, то в ближайшее время не планируется никаких дополнительных индексаций, уточнили в пресс-службе Минприроды.

В Минстрое не ответили на вопрос «Известий» о том, на сколько могут вырасти тарифы на водоснабжение и водоотведение в случае, если будет решено воплотить идею в жизнь. В Минфине отказались от комментариев.

Рост тарифов возможен на уровне 1,5%, вряд ли регионы решатся на большее, считает заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн. К примеру, в Москве кубометр холодной воды стоит около 38 рублей. Если тариф вырастет соответственно прогнозу эксперта, то платить нужно будет на 57 копеек больше.

В России существует предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги, отметил Александр Эпштейн. Он утверждается ежегодно и по всей стране составляет около 4% (соответствует примерному уровню инфляции). В некоторых регионах он может быть чуть выше, если местные власти подали такую заявку в федеральный центр. Учитывая удручающее состояние реки Волги, регионы, которые будут участвовать в проекте по оздоровлению реки, смогут поднять свой индекс, например, до 5%, предположил Александр Эпштейн. В этом случае повысить тариф на воду они смогут более чем на 1%, но общий рост суммы в платежке не должен превышать 5%.

Минэкономразвития предложило повысить тарифы ЖКХ в 2019 году

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Как ранее сообщалось в СМИ, финансирование проекта «Питьевая вода», возможно, будет снижено вдвое — до 258,5 млрд рублей. Если учесть, что часть расходов возьмут на себя заинтересованные предприятия, то на плечи рядовых граждан может лечь сумма в 50 млрд, считает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерина Туманова.

Если примерно оценить нагрузку на плательщиков ЖКХ (это около 50 млн человек), то получится дополнительно по 1 тыс. на каждого, отметила она. Проект рассчитан на шесть лет. Итого — примерная прибавка в месяц в счет за воду составит около 13,8 рубля (порядка 1–1,5% от среднего счета за воду), рассчитала эксперт.

Сильнее всего рост стоимости использования водных ресурсов может отразиться не на тарифах на воду, а на стоимости электроэнергии, полагает эксперт Международного финансового центра Дмитрий Чечулин. Это связано с тем, что тепловые и атомные электростанции используют большое количество воды для охлаждения оборудования и для других рабочих нужд. Например, атомные электростанции мощностью 900 МВт потребляют почти 2 млн кубометров воды в сутки. Если за воду ТЭЦ и АЭС будут платить больше, тарифы на электричество могут вырасти на 7–8%, считает Дмитрий Чечулин. Что касается повышения тарифов на воду для населения, то здесь рост будет не выше уровня инфляции, предположил специалист.

Если ТЭЦ и АЭС будут платить за воду больше, тарифы на электричество могут вырасти на 7–8%

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

Каким станет повышение тарифов за пользование водой в промышленных целях, по словам экспертов, предсказать проблематично. Особенно учитывая, что с 1 января 2018 года, согласно постановлению правительства, ставки платы за использование акватории водных объектов были увеличены в 10 раз. Например, сейчас за пользование 1 кв. км акватории озера Байкала нужно платить почти 300 тыс. рублей в год.

Допускать повышения тарифов для населения нельзя, убежден председатель правления Российского союза гидрогеологов (РосГидроГео) Юрий Богомолов. Но стоит обсуждать вопрос о повышении платы гидроэлектростанций за использованную воду, в том числе в рамках разработки нацпроекта «Экология», считает он. 

Ранее стало известно, что Минэкономразвития предложило повысить тарифы ЖКХ в 2019 году. Повышение тарифов может проходить в два этапа: с 1 января 2019 года — на 1,7% (с учетом увеличения ставки НДС до 20%), а с 1 июля — на 2,4% (ежегодная индексация). Таким образом, общий рост платежей для россиян должен будет оставаться в пределах, не превышающих целевую инфляцию, — 4%. В Федеральной антимонопольной службе изучают предложение министерства, окончательного решения пока не принято.

 

Прямой эфир