Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Энергетики приведут Северный Кавказ к безубыточности

Снижения долгов добьются ужесточением законодательства и борьбой со врезками
0
Фото: TAСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2023 году регионы Северного Кавказа (СКФО) перестанут наращивать долги за ЖКХ. К этому году энергетики планируют привести свои дочерние предприятия — в частности, занимающуюся электрообеспечением региона Межрегиональную распределительную сетевую компанию Северного Кавказа — к безубыточности. Об этом рассказал «Известиям» гендиректор «Россетей» (владеют МРСК СК) Павел Ливинский. Суммарные долги за газ и свет у регионов СКФО уже превысили 60 млрд рублей. Довести оплату ЖКХ до 100% вполне реально, считают в Минкавказразвития. По мнению аналитиков, в первую очередь это ответственность региональных властей, а не поставщиков.

После июльской правкомиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО у главы правительства Дмитрия Медведева энергетики активизировали борьбу с неплательщиками за электричество и газ на Северном Кавказе. Уже в течение пяти лет они планируют свести к минимуму потери в электрических сетях в регионе СКФО, рассказал «Известиям» Павел Ливинский. Распределением электричества населению и промпредприятиям в этом регионе занимается дочерняя МРСК Северного Кавказа, к 2023 году «Россети» планируют вывести компанию на безубыточность, заявил Ливинский.

Долги региона перед поставщиками ежегодно увеличиваются. Только за прошлый год общий долг за электроэнергию вырос на 3,5 млрд рублей, а за газ — на 13 млрд рублей, отметил премьер Дмитрий Медведев. По состоянию на июль общая дебиторская задолженность всех категорий потребителей региона перед «дочкой» «Россетей» достигла 25 млрд рублей, уточнил глава «Россетей». По газу долг регионов СКФО перед структурами «Газпрома» к началу июля, по данным монополиста, достиг уже 37,9 млрд рублей. В прошлом году местное население, по данным правительства, оплатило только 85% полученного голубого топлива. За первые четыре месяца этого года собираемость по газу пока хуже — порядка 63%, по электричеству — около 84%, уточнили «Известиям» в пресс-службе Минкавказразвития.

Чтобы сократить уже накопленные перед поставщиками долги, в правительстве предложили главам регионов оплатить их передачей энергосетевых активов, «стоимость которых сопоставима с размером задолженности», в пользу «Газпрома» и «Россетей». Что касается новых долгов, то энергетики уже приступили к усиленной работе по их профилактике. К примеру, за счет модернизации и ремонта сетей, установления новейшего энергосберегающего и считывающего оборудования, ведущего подсчет потребления каждого из потребителей электроэнергии, рассказали «Известиям» в пресс-службе «Россетей». Львиная часть долга СКФО за электричество — порядка 17 млрд рублей — приходится на Дагестан. Чтобы минимизировать потери, «Россети» проводят там всероссийские учения, в ходе которых компания планирует заменить порядка 18 тыс. приборов учета и ряд другого оборудования. Кроме того, в регионе потребуется индексировать тариф на электроэнергию, считают в «Россетях».

«Газпром» также работает над снижением долгов, к примеру, за счет пресечения незаконных подключений к сетям, изменений показаний приборов учета и использования несертифицированного газового оборудования, рассказали «Известиям» в пресс-службе «Газпром Межрегионгаза». В прошлом году на регионы СКФО пришлось порядка 70% всех правонарушений, ограничивать подачу газа здесь стали в 2,5 раза чаще. Действует компания и за счет поправок в законодательство. В июле Госдума перевела ответственность за вторичное самовольное подключение к газопроводам с административной на уголовную. С апреля ресурсоснабжающие компании получили возможность заключать прямые договоры с потребителями, а с января этого года стало возможным «легализовать» самостоятельно подключенные объекты потребления газа, что особенно актуально для СКФО, считают в «Газпроме». В будущем, не исключают в компании, поставщик может получить возможность устанавливать потребителям специальные антимагнитные пломбы на счетчики.

Доведение текущего уровня оплаты до 100% вполне выполнимо, сообщили в пресс-службе Минкавказразвития. Необходимо выполнить пять шагов: консолидировать сети, навести порядок с неучтенными домами, сетями и приборами учета поставленных энергоресурсов, усилить борьбу с хищениями, актуализировать «дорожные карты» и ужесточить ответственность глав регионов и руководителей компаний за результат, рассказал «Известиям» замглавы Минкавказразвития Игорь Кошин.

Большая часть ответственности за сборы платежей лежит на местных властях. Чтобы лучше контролировать долги, правительству, возможно, стоит задуматься над введением целевых показателей сборов по каждому из регионов, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Альтернативным стимулом для местных властей активнее собирать долги может послужить снижение межбюджетных трансфертов для отдельных дотационных регионов округа, заключил эксперт.

 

Прямой эфир

Загрузка...