Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из Дамаска в Петергоф

Российские военные учебные заведения начинают подготовку кадетов из Сирии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербург прибыла первая группа детей, которые с 1 сентября приступят к занятиям в российских военных учебных заведениях, сообщил «Известиям» руководитель Сирийского культурного центра в Северной столице Ваддах аль-Джунди. По его словам, обучение будет проходить в рамках ранее подписанных Москвой и Дамаском договоренностей. Набор сирийских ребят в российские кадетские корпуса будет осуществляться ежегодно, уточнил посол Сирии в РФ Рияд Хаддад.

Будущие кадеты уже приняли участие в торжественном построении, которое в пятницу состоялось в Санкт-Петербургском кадетском корпусе в Петергофе, сообщил руководитель культурного центра. При этом если в высших военных училищах сирийские курсанты обучаются уже многие годы, то подготовка кадетов из этой страны начинается в РФ впервые, отметил он. 

— Восемь ребят из дамасской «Школы детей погибших героев», которую патронируют лично президент Сирии Башар Асад и его супруга Асма, приехали в Санкт-Петербург вместе со своим директором — известной защитницей прав женщин, детей и сирот Шагирой Фальух, — рассказал «Известиям» Ваддах аль-Джунди. — Занятия у ребят начнутся с 1 сентября.

В сирийском посольстве уточнили, что сейчас прибывшие в Россию дети проходят предучебную адаптацию.

— Ребята учатся на подготовительном курсе. Они изучают русский язык и знакомятся со страной, чтобы с началом сентября приступить к занятиям вместе со своими ровесниками из России, — рассказал «Известиям» посол САР Рияд Хаддад.

Дипломат подчеркнул, что обучение проводится в рамках программы подготовки военных кадров в соответствии с заключенным ранее российско-сирийским соглашением.

— Есть соглашение о приеме детей из Сирии в российские кадетские корпуса. Это соглашение постоянное и подразумевает, что в РФ каждый год будут приезжать ребята из Сирии, — уточнил Рияд Хаддад.

Председатель подкомитета по международному военно-политическому сотрудничеству комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди отметила, что военная подготовка, которую получат в России сирийские кадеты и которая признана во всем мире, является для них безусловным шансом продвинуться вверх по карьерной лестнице.

— Несомненно, подготовка Россией высокопрофессиональных кадров для Сирийской Арабской Республики — существенная инвестиция в будущее мирной Сирии, а дети погибших героев Сирии, прошедшие обучение в России, станут будущей военной элитой САР, — сказала «Известиям» сенатор.

Она также добавила, что программа рассчитана на долгосрочное сотрудничество, а не ограничится лишь разовой акцией. По мнению Ольги Ковитиди, в будущем реализация этого проекта благотворно скажется на безопасности не только арабской республики, но и всего региона в целом. Особенно важно, что сирийские дети будут учиться вместе со своими российскими сверстниками, считает парламентарий.

— Находящаяся в ведении Министерства обороны России современная материальная и научная база позволяет передать детям дружественного нам государства профессиональные навыки и опыт военно-патриотического воспитания, что в будущем станет залогом мира и стабильности на Ближнем Востоке, — заявила сенатор. — Мы ожидаем, что через 10–15 лет границы Сирии будут защищать военнослужащие, прошедшие с российскими военными одну школу высокопрофессиональной подготовки.

Сирийские курсанты приезжают на обучение в Россию с конца 1950-х годов. Большое число представителей нынешнего высшего военного командного состава вооруженных сил САР получало образование в СССР. В 1957 году на обучение управлению советскими реактивными истребителями был направлен предыдущий президент Сирии Хафез Асад.

Конфликт в Сирии длится с 2011 года. За это время сирийские правительственные войска понесли значительные потери — по различным данным, они составляют более 60 тыс. военнослужащих. Сейчас ситуация в регионе стабилизируется, и страна при поддержке России постепенно возвращается к мирной жизни.

 

Прямой эфир