Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Союзе мясопереработчиков поблагодарили Милонова за внимание к колбасе

0
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился в Министерство промышленности и торговли с инициативой запретить называть продукцию, содержащую менее 50% натурального мяса, мясной. По его мнению, это поможет избежать введения покупателя в заблуждение. Также депутат предложил писать на этикетке, какие последствия для здоровья несет употребление такого продукта.

Председатель Национального союза мясопереработчиков Татьяна Ларина в комментарии порталу iz.ru заявила: «Депутат, который привлекает к этому внимание, ему плюс и респект, конечно». При этом все эти вопросы уже отрегулированы в законодательстве.

Технические регламенты, согласно которым мясное колбасное изделие должно содержать не менее 60% мяса, а аналоговое колбасное изделие — не менее 5%, действуют с июля 2013 года. В них прописаны в том числе требования к маркировке, поэтому если требовать их соблюдения, покупатель не будет обманут.

«Мало кто начинает рисковать, так как потери большие. Это может быть не только штраф, это может быть остановка производства. Кто сегодня будет рисковать своим именем и бизнесом?» — отметила Ларина. При этом, по ее словам, проблема в том, что многие покупатели не читают этикетки или не могут разобраться в информации.

«Нужно просто больше работать с потребителем и повышать его пищевую грамотность. Объяснять ему, зачем производитель кладет в колбасу тот или иной компонент», — считает она.

В письме министру промышленности и торговли Денису Мантурову, которое написал Милонов, содержится предложение ввести отдельное обозначение для колбасы с пониженным содержанием мяса — «имитация колбасного изделия». Также он предлагает маркировать напитки с высоким содержанием ненатуральных компонентов.

 

Прямой эфир

Загрузка...