Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров напомнил об общих духовных и культурных корнях России и Греции

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В приветственном слове главы МИД РФ Сергея Лаврова организаторам, участникам и гостям благотворительного фестиваля христианской культуры «Россия–Греция. Вместе сквозь века» говорится об общих духовных, культурных и цивилизационных корнях, объединяющих два народа.

«Многовековая дружба и симпатии составляют прочную основу для наращивания плодотворного взаимодействия в различных областях», — говорится в сообщении.

Лавров напомнил, что четверть века назад страны подписали договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами, а в текущем году отмечается 190-летие начала дипотношений между Россией и Грецией.

Фестиваль в Керкире проходит в третий раз, в этом году в его рамках состоятся выставки, посвященные первому правителю Греции Иоанну Каподистрия и русскому адмиралу Федору Ушакову.

Мероприятие проводят в дни обострения отношений двух стран. 

11 июля греческие СМИ сообщили о намерении Афин выслать двух российских дипломатов: их обвинили во вмешательстве во внутренние дела государства. 13 июля посла Греции Андреаса Фриганаса вызвали в МИД, где ему выразили решительный протест в связи с высылкой российских дипломатов. В ведомстве указали, что Москва рассматривает данную акцию как «абсолютно необоснованную и не подтвержденную фактами с греческой стороны».

30 июля Сергей Лавров отметил, что Греция приняла решение о высылке российских дипломатов из страны под жестким давлением.

7 августа ряд греческих СМИ сообщили, что под российские санкции попадут руководитель политического бюро главы МИД Греции Йоргос Сакеллариу, торговый представитель посольства в Москве Адамантиос Каритианос и сотрудник отдела печати и коммуникаций Андреас Такис. Послу Фриганасу вручили ноту о зеркальных мерах в ответ на недружественные действия Афин в отношении российских дипломатов и граждан.

Накануне стало известно, что Греция отзывает посла из Москвы.

 

Прямой эфир

Загрузка...