Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве предложили создать «санитарную границу» с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил о необходимости создать «санитарную границу» с РФ и призвал украинцев не ездить на заработки в «отсталую» Россию.

«Я не понимаю, что наши граждане могут делать в отсталой, феодальной стране. Если мы говорим о заработках, то страны ЕС предлагают намного лучшие зарплаты, условия безопасности <…> В России нам делать нечего, там должна быть санитарная граница», — заявил Омелян 10 августа в эфире телеканала «Прямой».

Украинский министр также напомнил, что Киев рассматривает вариант прекращения железнодорожного и автобусного сообщения с РФ.

«В первую очередь, речь идет о блокировании пассажирского железнодорожного сообщения. Это наша инициатива, которую мы предлагаем рассмотреть в правительстве в ближайшее время», — цитирует его «РИА Новости».

Омелян добавил, что вопрос возобновления движения поездом с Донбассом или Крымом рассматриваться в правительстве не будут.

С 2015 года по инициативе Киева уже было полностью приостановлено авиасообщение между РФ и Украиной.

В России в ответ на инициативу украинских политиков еще остановить ж/д и автобусное сообщение отметили, что в первую очередь пострадают сотни тысяч украинцев, которые ездят на заработки в РФ. При этом для России особых проблемы такие меры не вызовут, так как с 2017 году был запущен участок железной дороги в обход соседней республики.

При этом многие депутаты Верховной рады также сочли бредом заявления Омеляна.

«Это из разряда — «назло бабушке отморожу уши». Это просто очень усложнит жизнь сотен тысяч украинцев, у которых по ту сторону границы родные и близкие», — заявил замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко.

 

Прямой эфир