Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончался театральный режиссер Дмитрий Брусникин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Актер и режиссер Дмитрий Брусникин умер на 61-м году жизни. Об этом сообщили в театре «Практика», художественным руководителем которого он был.

«Сегодня умер Дмитрий Брусникин. Наш лидер, наш художественный руководитель. Мы не знаем, как об этом писать, как об этом говорить. Впереди было очень много планов», — говорится в сообщении.

В МХТ имени Чехова, где шли поставленные Брусникиным спектакли, заявили: «Его уход — шок и невосполнимая потеря для Художественного театра, Школы-студии МХАТ, многочисленных «брусникинцев», для всего нашего театрального сообщества и каждого, кто знал и любил Дмитрия Владимировича».

«Вырастил целое поколение»

Режиссер Владимир Панков назвал смерть Брусникина огромной потерей для театральной молодежи. «Он душу вкладывал в каждого и вырастил целое поколение молодых, которые сейчас занимают ведущие позиции в отечественном театре. Нет сил поверить в то, что произошло», — заявил он.

Актер Борис Щербаков, работавший вместе с Брусникиным, назвал его очень хорошим и дотошным режиссером.

«Мне горестно, что его не стало», — отметил Щербаков.

Не брал больничный

Причина смерти официально не называлась. Источник, близкий к семье режиссера, сказал, что ею могли стать проблемы с сердцем. В последние месяцы Брусникин лечился от сердечной недостаточности. Его состояние сначала улучшилось, но потом наступило резкое ухудшение. При этом больничный он не брал и хотел побороть болезнь без отрыва от работы.

Брусникина похоронят 13 августа на Троекуровском кладбище. Прощание с режиссером состоится в этот же день в МХТ имени Чехова. После гражданской панихиды пройдет отпевание в храме Софии Премудрости Божией, сообщает пресс-служба театра.

8 августа в театре «Практика» изменили систему управления, разделив должности директора и худрука. Должность директора занял Борис Мездрич. Ранее, в мае, Брусникина назначили и.о. худрука театра.

Брусникин в 1982 году окончил Школу-студию МХАТ, затем начал там преподавать. С 1993 года он начал вести собственную мастерскую. В 2015 году все выпускники его курса были приняты в московский драматический театр «Человек», а сам режиссер стал заместителем худрука этого театра. В 2017 году эта группа в полном составе стала резидентом театра «Практика».

 

Прямой эфир