Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бронзовую посмертную маску лица и рук Сталина продали на аукционе в Великобритании

0
Фото: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посмертную маску Иосифа Сталина продали на аукционе The Canterbury Auction Galleries в Великобритании за £13,5 тыс. ($17,3 тыс.). Лот с бронзовой отливкой лица и кистей рук был куплен для зарубежного коллекционера по телефону после целой серии ставок. Имя нового обладателя маски высотой 31,7 см не разглашается. Об этом пишет британский таблоид Daily Express.

По информации торгового дома, маску недавно выставил на аукцион британец. Он утверждает, что обнаружил ее на чердаке дома своего умершего деда, который был моряком торгового флота, сообщает телеканал «Звезда». Возможно, он приобрел артефакт во время одного из плаваний.

По словам аукциониста Дэна Пондера, он «испытал своего рода шок, когда прежний владелец принес ее и попросил выставить на продажу». Он отметил, что сложно было оценить стоимость лота. Ориентиром послужила другая посмертная маска Сталина, которая в 2012 году ушла на торгах в английском графстве Шропшир за £3,6 тыс. (около $6 тыс.).

«Никто не ожидал, что стоимость маски составит $17,3 тыс.», — отметил он.

Предполагается, что это одна из 12 масок, снятых со Сталина после его смерти, сообщает телеканал «360».

Бюст Сталина обнаружили в начале августа на дне обмелевшего пруда в городе Куса Челябинской области. По словам представителей городской администрации, памятник был выброшен в воду в конце 50-х годов прошлого века. Его приведут в порядок и передадут в городской музей.

 

Прямой эфир