Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ объяснил падение курса рубля реакцией на новости о санкциях

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Падение курса рубля происходит на фоне новостей о новых потенциальных санкциях США в отношении России. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ЦБ РФ в пятницу, 10 августа.

Регулятор напомнил, что такие эпизоды волатильности возникали ранее и имели временный характер. В ЦБ отметили, что отслеживают ситуацию на валютном рынке и применяют механизмы для ограничения волатильности. В частности, регулятор корректирует ежедневный объем покупки иностранной валюты.

«Банк России имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности», — заключил регулятор.

По состоянию на 10 августа, курс доллара составляет 67,09 рубля. Американская валюта превысила отметку в 67 рублей впервые с августа 2016 года.

8 августа Госдепартамент США объявил о расширении санкций против России из-за «дела Скрипалей». Первый пакет вступит в силу 22 августа. Он подразумевает запрет на импорт продукции двойного значения. Исключение связано лишь с космическими проектами.

Второй пакет может вступить в силу через 90 дней. В нем речь идет о понижении уровня дипотношений, запретах на полеты в США «Аэрофлоту» и полном прекращении американского экспорта. При этом Вашингтон готов отказаться от второго пакета санкций при условии гарантий Москвы не использовать химическое оружие.

 

Прямой эфир