Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Ткачев: «Моя цель — попасть в сборную страны»

Нападающий «Салавата Юлаева» и национальной команды России — о дисквалификации на предсезонном турнире в Сочи, предстоящем сезоне КХЛ и долгах «Адмирала»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В новом сезоне одной из основных интриг Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) станет выступление «Салавата Юлаева». Несмотря на финансовые возможности и подбор игроков, уфимский топ-клуб никак не может повторить свои главные достижения — чемпионство в Суперлиге (2008) и выигрыш Кубка Гагарина (2011). Принести успех коллективу из столицы Башкирии пробовали специалисты уровня Владимира Юрзинова и Игоря Захаркина, но эти попытки оказались тщетными. В прошлом сезоне состав команды был собран одним из лучших менеджеров лиги Леонидом Вайсфельдом, а на пост главного тренера был приглашен финский тренер Эркка Вестерлунд, выигрывавший со сборной своей страны серебряные медали Олимпиады-2006 в Турине и Игр 2014 года в Сочи. Но в итоге Вайсфельд был уволен еще до окончания сезона, а Вестерлунд во втором раунде Кубка Гагарина проиграл драматичную семиматчевую серию с челябинским «Трактором».

Сейчас команду готовит к новому сезону один из лучших хоккеистов в истории «Салавата Юлаева» — Николай Цулыгин, работавший у финского специалиста помощником и переводчиком. Одним из лидеров нового «Салавата», по мнению экспертов, может стать уроженец Омска Владимир Ткачев. Хоккеист сделал себе имя во владивостокском «Адмирале», в составе которого он выступал в 2015–2017 годах и помог приморскому коллективу дважды выйти в плей-офф КХЛ. Нынешним летом Владимир Ткачев был вызван в олимпийскую сборную России и в скором времени может оказаться в главной команде страны. Во время предсезонного турнира Sochi Hockey Open хоккеист дал интервью «Известиям», в котором рассказал о своей дисквалификации за столкновение с судьей Константином Олениным, появлении в КХЛ площадок маленьких размеров, работе с Цулыгиным и Вестерлундом и ситуации с долгами «Адмирала».

— Что произошло в эпизоде с Константином Олениным?

— Был момент с броском и отскоком шайбы в угол. Партнеры по команде пошли в подбор — я в этот момент как раз заворачивал за ворота и наблюдал за шайбой, за эпизодом. Так получилось, что не видел Оленина и случайно въехал в него. Не успел убрать в последний момент ногу.

— Как принималось решение о вашей дисквалификации?

— Сначала поговорили со мной, потом сказали, что будет дисквалификация на один матч. Еще раз хотел бы извиниться перед Константином Константиновичем. Мы встречались, я извинился перед ним, потому что не успел сделать этого во время игры. Всё нормально, он понимает, что это был игровой момент.

— Сильно испортилось настроение из-за этого эпизода?

— Неприятно было, что так всё закончилось. Но ничего, идем дальше.

— До Sochi Hockey Open у вас были вызовы в олимпийскую сборную?

— Был, но не получилось приехать. Бывал в молодежной сборной, но в последний раз это случалось уже давно.

— Какие ощущения от этого?

— Только положительные эмоции. Представляешь сборную своей страны. Приятно, что тренеры вызывают, включают тебя в свои планы. Конечно, цель — попасть в первую команду. Для этого надо работать и показывать, что ты можешь на льду.

— Как уроженец Омска и воспитанник «Авангарда» вы не удивились сообщениям о том, что его домашняя арена находится в аварийном состоянии?

— Я был на «Омск Арене» года три назад, когда еще играл в «Авангарде». Часто бывал на этом льду, но не замечал ничего особенно плохого на арене. Никто даже не знал об этих проблемах. Но ничего — я думаю, в кратчайшие сроки там всё исправят. Омск нельзя оставлять без хоккея.

— Успели обжиться в Уфе за полгода, которые прошли с момента перехода в «Салават»?

— Да. Некоторых ребят я уже знал. Тем более мы с Саюстовым вместе приехали из Владивостока. Так что в бытовом плане всё складывается нормально. Хороший город, хорошие болельщики — всё нравится.

— Любимое место в городе уже появилось?

— Летом по парку гуляем. Несколько раз заезжали покушать в хорошие места. Но в целом ничего особенного — обычно стараюсь отдыхать дома.

 Антон Бурдасов и Григорий Панин недавно ходили на матч футбольной «Уфы» против московского «Локомотива». Сами уже бывали на футболе?

— Нет, я как раз уехал, а на следующий день они пошли. Думаю, еще успею сходить.

— По первым предсезонным сборам уже можно сказать, как команда приняла Николая Цулыгина в качестве главного тренера? Успели забыть о нем как о помощнике и переводчике Эркки Вестерлунда и начали воспринимать как самостоятельную фигуру?

— Конечно. Все восприняли позитивно его приход на пост главного тренера, на сборах под его руководством выкладываются на полную катушку. Выполняем все указания, чтобы быть полностью готовыми к сезону. Нам важно стартовать в регулярном чемпионате с победы, чтобы пришла уверенность. Цулыгин — хороший тренер, многое подсказывает, много работает с молодыми игроками.

— Вы недолго играли под руководством Вестерлунда, но прошли с ним сбор в олимпийский перерыв. Какие впечатления от работы под его началом?

— Эркка — позитивный тренер. Он всегда хочет, чтобы была положительная атмосфера и в команде, и на игре. Вестерлунд — очень жизнерадостный человек. Как тренер он старается подробно объяснять нюансы игры каждому хоккеисту. Впечатления от работы с ним очень хорошие — он действительно оказался сильным специалистом, как о нем и говорили до того, как мне довелось с ним поработать. Мы с Эрккой разбирали наши ошибки, но он никогда ни в кого пальцем не тыкал — мол, вот, ты ошибся, такой-сякой. Наоборот, он хотел делать нас лучше с каждым днем.

— В чем вы оказались слабее «Трактора» во втором раунде плей-офф прошлого сезона?

— В первую очередь это реализация моментов. Их вратарь Павел Францоуз хорошо отстоял всю серию, выручал команду. Тяжело было подобраться к воротам соперника, сделать что-то сверхъестественное — он всё ловил. Это была для нас единственная преграда, Что называется, поймал кураж. Надо было, конечно, забивать — возможность имелась. Моментов было много, но реализация подвела.

— Зимой, уходя из «Адмирала», вы жестко отзывались о новом руководстве владивостокского клуба...

— Мы уже забыли друг о друге.

— Они расплатились по долгам с вами и остальными пятью игроками, в декабре переехавшими из Владивостока в Уфу?

— Немного выплатили — 10% от общей суммы. Остальные долги повисли. Они должны были нам зарплату за три месяца и компенсацию. За исключением этих 10%, больше никому из нас ничего выплачено не было. Мы, конечно, делаем всё, что можем. Был договор, что нам всё выплатят до апреля. Но бумаги, которые нам давали, как оказалось, ничего не стоили. Потом дали новую бумагу с гарантиями выплат. Мы не знаем, когда ждать от них чего-то.

— Для вас принципиально добиться выплат этих долгов?

— Мы не злопамятные. Перешли в другой клуб и забыли о прошлом. Я отыграл два с половиной года во Владивостоке. Хорошие времена были в «Адмирале». Но нужно двигаться дальше — неохота вспоминать то, что было в конце моей карьеры в этой команде.

— Кстати, «Адмирал» одним из первых в КХЛ перешел на «финскую» площадку. За последний год его примеру уже последовали «Амур», «Нефтехимик», СКА, «Динамо», «Витязь» и «Ак Барс». Вам нравится эта тенденция?

— Мне нравится, хоккей на маленькой площадке гораздо быстрее и интереснее. Мне нравилось играть на владивостокской арене. Поживем — увидим, как будет на новых площадках перечисленных клубов.

— Тяжело будет переключаться с больших коробок на «канадские» или «финские» и обратно?

— Надо будет привыкать, ничего с этим не поделаешь.

— Возможно, стоит перевести всю лигу на единый стандарт?

— Я считаю, надо определиться и сделать везде одинаковые площадки. Либо большие оставить, либо всей лигой переходить на маленькие коробки, раз уж начали. Мне кажется, должен быть одинаковый размер площадок во всей лиге.

— Какие задачи стоят перед «Салаватом Юлаевым» в новом сезоне, всем понятно — это борьба за Кубок Гагарина. А что вы будете считать удачей для себя с точки зрения индивидуальных показателей?

— С каждым годом надо прогрессировать в игре. Я знаю, какие навыки у меня есть. Понимаю, что имеются проблемы в игре в обороне, но думаю, что с каждым годом я лучше отрабатываю в защите, прибавляю в этом. Стараюсь становиться лучше, чтобы в дальнейшем было легче. Конечно, задачи забивать голы и отдавать передачи никто не отменял. Так что посмотрим, как у меня всё сложится в предстоящем сезоне. Надо с каждым годом набирать всё больше и больше очков.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир