Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД опроверг подготовку беспорядков в Салониках

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском МИДе опровергли сообщение греческой газеты Kontra News о том, что Москва якобы готовит беспорядки в Салониках. В материале издания говорилось, что «агенты влияния России» планировали акции на Международной межотраслевой выставке-ярмарке в Салониках, которая должна пройти в сентябре. 

Статью опубликовали 23 июля, в ней говорилось, что беспорядки должны были произойти во время посещения выставки премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, вице-президентом США Майком Пенсом и главами правительств ряда балканских стран.

В сообщении, опубликованном на странице министерства в Facebook, говорится, что у автора текста «всё хорошо с фантазией», а в материале нет ни слова правды.

«Такие недружественные и, откровенно говоря, глупые выпады в адрес России позорят греческую журналистику», — цитирует «Газета.ру» заявление российского внешнеполитического ведомства.

Дипломаты напомнили греческой газете, что в 2018 году отмечается 190-летие с момента установления дипотношений между Москвой и Афинами, а обе страны также связывают многовековые отношения, единые ценности, межрелигиозное взаимодействие и общая история.

«При этом Россия никогда не посягала на суверенитет, общественный порядок или государственную безопасность Греции. Зачем нашей стране заниматься срывом мероприятий в Греции?» — подчеркнули в ведомстве.

11 июля газета Kathimerini сообщила, что из страны вышлют двух российских дипломатов, еще двум запретят въезд в Грецию. Это решение объяснили тем, что россияне обвиняются во вмешательстве во внутренние дела государства и «незаконных действиях против национальной безопасности Греции». Спустя два дня греческого посла Андреаса Фриганаса вызвали в МИД РФ, где ему выразили решительный протест в связи с высылкой дипломатов.

В конце июля глава МИДа Сергей Лавров указал на попытку сделать из Греции участника антироссийского фронта.

7 августа стало известно о планах России выслать руководителя политического бюро главы МИД Греции Йоргоса Сакеллариу, а также торгового представителя греческого посольства в Москве Адамантиоса Каритианоса и сотрудника отдела печати и коммуникаций Андреаса Такиса.

 

Прямой эфир