Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Психологи заявили о снижении ценности брака для россиян

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировая тенденция снижения ценности брачных союзов затронула и Россию, сейчас население страны предпочитает вступать в брак в более зрелом возрасте или не делать этого вовсе. Психологи объяснили это инфантильностью, а также желанием в первую очередь построить карьеру и обрести финансовую стабильность.

«Официальная статистика лишь подтверждает стереотип, возникающий в обществе относительно молодого поколения — те самые люди, которым сейчас 30 лет и меньше», — рассказал журналистам «РИА Новости» кандидат психологических наук доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Рикель.

По его словам, людей данной возрастной группы называют «поколением Питера Пена». Специалисты характеризуют их как «вечных детей, купающихся в лучах своей инфантильности и поздно заключающих брак».

«Факт остается фактом: ценность брака снижается и повышается возраст вступления в него. Это подтверждается и в рамках наших исследований», — добавил он. 

При этом кандидат психологических наук Ольга Маховская считает, что ценность брака снизилась не только для «поколения Питера Пена», но для людей всех возрастов.

«Конечно, у брака печальная перспектива, он стал более коротким, в брак вступают менее охотно и откладывают его, — рассказала специалист, отметив, что в ее практике появляется всё больше «временных пар», которые находятся на стадии романтических свиданий.

Специалист считает, что если люди находятся в отношениях меньше года, то это можно назвать «эпизодическими связями или гостевыми браками».

«Один из партнеров может заявлять, что еще не присмотрелся, не решил, но при нормальном раскладе на принятие решений уходит от четырех месяцев до года», — добавила Маховская.

По ее словам, такие заявления говорят лишь о незрелости партнера и его желании оставаться молодым как можно дольше. 

20 апреля сообщалось, что россияне смогут подавать заявление в загс за год до предполагаемой даты заключения брака. Соответствующий законопроект подготовило Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. 

 

Прямой эфир

Загрузка...