Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прощание с убитыми в ЦАР журналистами прошло в Москве

0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве 7 августа простились с российскими журналистами, погибшими в Центрально-Африканской республике (ЦАР).

Оператора Кирилла Радченко похоронили на Булатниковском кладбище в Московской области. Церемония прощания состоялась в морге судебно-медицинской экспертизы № 1, сообщает агентство городских новостей «Москва». Проводить покойного в последний путь пришли десятки людей с красными и белыми розами и гвоздиками.

Церемония прощания с журналистом Орханом Джемалем прошла в Соборной мечети Москвы. Религиозную церемонию провел муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Равиль хазрат Гайнутдин. Сначала с репортером попрощались мужчины, потом женщины, пишет РИАМО.

«Орхан был лев, лев справедливости. Он бросал в лицо палачам, насильникам и угнетателям правду. Он не боялся смотреть им в глаза. Так поступает только тот, кто ощущает в своей душе огонь правды, огонь истины. Поэтому сегодня мы провожаем воина, мужчину, поэта, отца и героя», — сказал его друг, журналист и телеведущий Максим Шевченко.

Джемаля похоронят на Хованском кладбище.

Отпевание режиссера-документалиста Александра Расторгуева прошла в храме Космы и Дамиана в центре Москвы, передает «РИА Новости». В последний путь кинематографиста проводили аплодисментами. Проститься с ним, в частности, пришли режиссеры Сергей Мирошниченко, Любовь Аркус, поэт Лев Рубинштейн, журналист Леонид Парфенов. Официальная церемония прощания состоится в ритуальном зале Троекуровского кладбища.

О том, что Джемаль, Расторгуев и Радченко погибли в ЦАР во время съемок документального фильма, стало известно 31 июля. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства журналистов. Ведомство назначило судмедэкспертизы для установления причин их гибели.

В МИД России заявили, что, по одной из версий, нападение на россиян было совершено с целью ограбления. 5 августа тела погибших доставили в Москву.

 

Прямой эфир

Загрузка...