Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Электронные сигареты не смогли заменить курение у более 80% людей

0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 80% людей не смогли заменить привычное курение на электронные сигареты. Эти данные приводит «РИА-Новости», ссылаясь на заявление заместителя министра здравоохранения России Олега Салагая.

Как сказал Салагай в эфире радиостанции «Говорит Москва», эти данные были получены в результате исследований в центре профилактического медицины.

Замминистр полагает, что электронные сигареты не только не способствуют в борьбе с никотиновой зависимостью, но и наоборот, вовлекают людей в курение. По его словам, внушительное количество людей начинают курить табак именно после электронных сигарет.

«Затем уже переходят или к двойному потреблению, или переходят на обычные табачные изделия», — отметил Салагай.

Кроме того, он считает, что в настоящее время мало научных данных о том, что электронные сигареты менее опасны, чем обычные табачные изделия.

Зато ученные из Калифорнийского университета США выявили вред от курения кальяна, сопоставив его с сигаретами.

Ученые Калифорнийского университета США выяснили, что вред для здоровья от курения кальяна сопоставим с курением сигарет. В эксперименте приняли участие добровольцы, которые на протяжении 30 минут курили кальян, а специалисты замеряли ритм сердцебиения, артериальное давление и уровень никотина в крови. Все показатели оказались не в пользу затеи проводить время за кальянной трубкой.

 

Прямой эфир